您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

走進巴裏坤 東天山腳下的甜蜜事業

作者: 胡仁偉 師嘯    來源: 中國石油    日期: 2020-09-25

  大宛風味漢家煙,絲路駝鈴聲依舊。新疆巴裏坤哈薩克自治縣位于東天山腳下,自古以來就是絲綢之路上的重要中轉站。新時代的巴裏坤,漢韻胡風猶在,只是換了新容顏。這裏三面環山,風景秀麗,物産豐美,但由于地處風帶,長期以來,仍屬于“少邊窮”地區。1996年以來,中國石油持續不斷接力巴裏坤扶貧事業,先後派出17名挂職扶貧幹部,“戴帽督辦”項目實施,先後投入上億元資金,實施水利、衛生、醫療、助學、異地搬遷、飼草加工、牛羊育肥、甜瓜改良、技能人才培訓等70多個項目,帶動巴裏坤縣經濟建設駛入快車道,帶動當地哈薩克牧民脫貧致富。通過24年的艱苦努力,廣大農牧民過上了像哈密瓜一樣甜蜜的好日子。

  從遊牧到安居,日子越來越有奔頭

  “再瘦的駱駝比馬大,劈柴要看絲路子”,這是當地一句流傳久遠的古老民諺,意思是無論幹什麼,都要頭腦清晰,思路對頭。

  安居才能樂業。安居對于世代逐水草而居的傳統牧民來説,倣佛是一個遙遠的夢。在中國石油的幫扶下,這個夢實現了。

  9月是巴裏坤一年中最美的季節,藍天白雲、暖陽微風,瓜果成熟、作物豐收。在大柳溝石油牧民新村,牧民薩吾爾入住這裏已經快4年了。10年前,他和200多戶牧民還在山裏過著“逐水草而居”的日子。幾塊石頭,搭起一個灶臺,牛羊走到哪裏,家就安在哪裏,過著靠天吃飯的日子。為幫助牧民們從“遊”到“定”的轉型,中國石油從現狀著手,長遠規劃,實施富民安居工程,建設大柳溝石油牧民新村,讓牧民們住上了有電視、電話、太陽能熱水器,通了自來水,用上了罐裝液化氣的寬敞明亮的新房子。

  “以前在草原上放牧,風餐露宿,吃的、住的都成問題,生病了也沒地方看。冬天下雪,沒有草,羊都餓得皮包骨頭。現在好了,住上了安居房,養羊、養牛有圈子,冬天能用上秋天預備好的飼料,看病能去村衛生院。現在的生活比起從前,真是一個地上、一個天上。”薩吾爾説。

  為了讓牧民們能安下心、定得住,中國石油還在巴裏坤縣奎蘇鎮建成3000畝高科技噴灌工程項目區,解決了牧民的口糧、飼草等生活物資供給,相應帶動1200余人受益,人均增加耕地2.5畝,增收5000元以上。

  從溫飽到小康,生活像哈密瓜一樣甜

  在巴裏坤縣三塘湖鎮,近兩年橫空出世一種很出名的“網紅”哈密瓜——苦豆蜜瓜,眼下“風頭正勁”,吸引著疆內外消費者紛紛下單採購。它就是中國石油投入資金、支持品種改良,採用古法種植的巴裏坤哈密瓜。

  巴裏坤人世代種植哈密瓜,過去由于品質、銷路、存儲等問題,大多自産自銷。中國石油以幫扶特色品種哈密瓜種植為切入點,帶動和扶持甜瓜走上種植、收購、銷售標準化、特色化、品牌化的康莊大道。

  9月18日,隨著最後一批“拔秧子”晚熟甜瓜收割完畢,昔日熱鬧的瓜田一片沉寂,最後一批晚熟甜瓜已分箱打包好,包裝箱上印著“善品公社·巴裏坤甜瓜”的字樣。這些甜瓜將借助互聯網銷往全國。當天,中國石油啟動“互聯網+扶貧”新疆項目,今年首批苦豆蜜瓜也同步上市。

  善品公社是中國扶貧基金會探索“互聯網+扶貧”模式下孵化的公益電商品牌運營商,對巴裏坤三塘湖鎮甜瓜,從種植到銷售實行全過程標準化品控管理,將這一地域農産品品牌打造成當地的特色優勢産業。

  巴裏坤小兵種植專業合作社是善品公社的合作方。理事長閆小兵拍著成熟的甜瓜高興地説:“今年種植的苦豆蜜瓜香甜清脆,品質優良。以前內地人很少知道,現在借助互聯網,越來越多的人訂購了我們的瓜。我們種植的300多噸苦豆蜜瓜不到50天網上銷售一空,供不應求。”據中國扶貧基金會副秘書長丁亞冬介紹,善品公社·巴裏坤甜瓜項目的實施和落地,也讓巴裏坤成為中國扶貧基金會善品公社在新疆的首個合作縣市。

  如今,小兵種植專業合作社已有認證農戶30戶,輻射基地規模達2000畝,有力帶動了當地特色農産品開發銷售,助力當地農民增收。

  從“輸血”到“造血”,一張藍圖繪到底

  對口幫扶巴裏坤縣,吐哈油田是項目的具體實施者,脫貧攻堅藍圖的直接實踐者。

  長期以來,中國石油認真履行“為政府和百姓解難分憂”的承諾,支持當地城市基礎設施建設。投資3280萬元修建三塘湖至淖毛湖公路,解決當地村民“行路難、飲水難、用電難”等難題;建成巴裏坤縣下澇壩鄉和山南開發區衛生院,貫通巴裏坤三塘湖鄉至牛圈湖村四級公路,建成大紅柳峽鄉小熊溝村引水工程,建成下澇壩鄉、大紅柳峽鄉、薩爾喬克鄉抗震安居房……一條條“石油渠”“石油路”,一座座“石油學校”和“石油牧民新村”,將中國石油真扶貧、扶真貧的諾言書寫在巴裏坤大地上,也書寫在當地人民群眾的心坎裏。

  “窮,計劃不到一輩子窮;富,路子對頭大家一起幹”,巴裏坤的民諺再次告訴我們,授人以魚,不如授人以漁。在拉動當地經濟建設的同時,吐哈油田在巴裏坤開展大規模科技扶貧活動,培育當地“造血”功能。

  中國石油邀請自治區、當地農牧業、林業專家,堅持開展“送科技下鄉”活動,開展技能培訓,增強農牧民創收本領;組織輸出2600余名貧困農牧民外出務工,年創收287萬元;共建友好醫院,定期開展義診、查房、診治疾病,免費培訓醫務人員,捐贈醫療器械和藥品;組織開展科技、文化、衛生“三下鄉”扶貧幫困行動。

  三塘湖鎮哈薩克族村民阿得力拜克,參加了中國石油組織的為期1個月的汽車修理培訓。他經過培訓學到了汽車修理技術,在鎮上開了一家汽修店,生意紅火,家庭經濟狀況得到極大改觀,日子越過越紅火。“感謝石油人幫我學到了技術,現在一天能賺到三四百元,日子越過越好!”記者採訪阿得力拜克時,這個哈薩克族牧民的致富帶頭人信心十足,“我現在又新租了兩個門面,準備招收幾個學徒,把汽車修理的生意做大。”(文:胡仁偉 師嘯 圖:金添 魯全國 王希瑞)

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126540656