您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆1000多萬農牧民住進安居房

作者: 張曉龍、孫哲    來源: 新華網    日期: 2020-09-24

  新華社烏魯木齊9月24日電(記者張曉龍、孫哲)根據新疆住房和城鄉建設部門最新發布數據,自2011年新疆農村安居工程建設全面實施以來,新疆累計完成268.77萬戶農村安居工程建設,使天山南北1000多萬農牧民住進新居。

  6年前的冬天,昆侖山區的新疆于田縣阿羌鄉發生地震。當村民麥提圖爾蓀·麥提斯迪克跑回家時,只見土坯房的一角已坍塌,多處墻體留下深深的裂縫。

  “老房子是父母留下的遺産,雖然下雨漏雨、刮風透風,但現在連這房子也保不住了。”那年只有24歲的麥提圖爾蓀心如死灰。

  震後2個月,冰雪覆蓋的大地剛慢慢化凍,政府組織的施工隊便開進海拔2500米的山村。麥提圖爾蓀回憶説:“施工隊從山外面帶來水泥、沙子、磚塊,把我們的危房推掉,在原來的地方加班加點蓋新房,不到一個月,房子就建起來了。新房子比老房子大得多,還有獨立的衛生間、廚房……”

  一戶戶新建的安居房經受住一次次強震考驗。2018年伽師縣5.5級地震、阿圖什市5.1級地震、烏恰縣5.3級地震……安居房有力保障著各族農牧民群眾的生命財産安全。到2019年年底,新疆已徹底結束農村貧困人口住危房的歷史。

  安居房不僅提供可靠的安全保障,也帶來幸福宜居的新生活。在簡陋的笆子房住了半個世紀,洛浦縣農民艾則孜·阿布都日希提終于搬進了農村安居房裏。如今,家中沙發、電視、淋浴等一應俱全。走進艾則孜家,瓷磚鋪出的小路通往一片布滿綠植的空闊院落,70歲的艾則孜彈著都塔爾,親友們伴隨著琴聲翩翩起舞。美麗的小院現已成為村裏的重要活動地點,每到節日或農閒,村民都相約于此,盡情歌舞。

  持續推進的農村安居工程也成了不少農牧民脫貧增收的“助推器”。2014年,受益于易地扶貧搬遷政策,原本居住在新疆察布查爾錫伯自治縣偏遠山區鄉的哈力江·地木,搬至鄰近縣城的烏宗布拉克社區,住上了水、電、暖、網絡設施齊全的安居房。

  為幫助居民增加就業機會,社區開辦了多種技能培訓班,哈力江夫婦是培訓班上的常客。哈力江本人先後取得廚師、砌築工、電焊等證書。“多證傍身”的他獲得不少工作機會,一家人的生活水平穩步提升。但哈力江並不滿足現狀,兩年前,哈力江靠著政府發放的創業補貼,開起了農家樂。旅遊旺季,農家樂每月能幫他增收5000余元。哈力江説:“安居房給我帶來了一個溫馨的家,沒想到,還幫我開啟了一份新的事業。”

  今年,新疆農村安居工程計劃完成75000戶農村安居工程建設。截至目前,竣工率已超過94%。(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126537138