您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

約定

作者: 田江山    來源:  工商銀行烏魯木齊分行    日期: 2020-09-23

  工商銀行烏魯木齊分行駐米東區“訪惠聚”工作隊所在的瑞泰社區,其轄區有53家企業,近兩年有300多名來自喀什、和田的富余勞動力轉移到轄區企業就業。為促使轄區南疆富余勞動力既來之則安之,實現長期穩定就業,工作隊開展了與轉移就業人員結親戚活動。

  沈新民是2020年4月參加“訪惠聚”駐社區工作隊的新隊員。剛到工作隊的第一天,他就主動申請與轄區雙錢集團昆侖輪胎公司轉移就業的艾江·托合提結為親戚。艾江·托合提來自和田皮山縣喬達鄉果園村,今年25歲,在他7歲的時候,父親因疾病去世,他和三個姐姐僅靠母親的收入拉扯長大,是村裏的建檔貧困戶。

  通過與艾江·托合提談話交流,沈新民發覺小夥子有上進心,很想學習知識和生産技能,改變自己的命運,但苦于只會講幾句簡單國家通用語,心裏有許多想法表達不出來。沈新民因勢利導,鼓勵他從攻克普通話入手,為他送去小學語文課本、《新華字典》,還專門為他買了學習用品,下載了學習軟件,一有空就通過手機輔導他學習。

  作為一名由偏僻農村來的農民轉型成為産業工人,艾江·托合提剛開始不僅面對語言交流的困難,而且面對許多如何適應工作環境,盡快掌握生産技能等諸多困惑。利用閒暇時間,沈新民帶著艾江·托合提到所轄天興汽配城、魯泉鋼構公司等企業,與一些優秀的外來打工人員一道交流,聆聽他們用勤勞的汗水脫貧致富的言傳身教,開拓艾江·托合提思路和視野。

  每隔一周,沈新民都要和艾江·托合提到公司車間管理員處,詳細了解艾江·托合提工作進步情況,聽取公司在改進生産技能、提高工作效率方面的意見。今年端午節、肉孜節和古爾邦節期間,沈新民還特意給艾江·托合提送去了棕子、罐頭、真空包裝肉食等慰問品。在新一輪疫情發生後,沈新民每兩三天給艾江·托合提打一次電話,除關心其生活外,還經常在電話中測試一下他的普通話學習情況,念念不忘提醒其多看業務書籍,增強業務本領。

  功夫不負有心人。現在的艾力江·托合提已基本能用普通話與師傅們流利的交流溝通,並成長為公司煉焦工區一名熟練的技術操作員,由剛來時身無分文,到如今平均每月6000元左右收入。小夥子現在腰包鼓起來了,人也陽光、自信滿滿。

  前兩天,艾力江·托合提給沈新民打電話高興地説:“大哥,上次您幫我挑選的那款輛車挺好的,我準備買了。另外,告訴您一個好消息,我談了個女朋友,我想今後準備買房在烏魯木齊成家,到時請您參加我們的婚禮。”

  沈新民欣喜地答道:“好,那我們就約定,到時我和你嫂子一同參加你們的婚禮!”

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126531898