您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

浪費可恥 節約為榮 稅務機關多措並舉杜絕“舌尖上的浪費”

作者: 米日古力·納斯爾、張俊    來源: 烏魯木齊市稅務局    日期: 2020-09-23

  9月8日,記者走進烏魯木齊市沙依巴克區稅務局機關食堂,隨處可見“節儉提醒”:餐桌上“拒絕浪費、珍惜糧食”的提示牌,餐盤回收處“今天你光盤了嗎?”的標語,無一不在提醒用餐人員按需用餐、杜絕浪費。

  “以往,我們都是自助盛飯,現在由食堂工作人員統一打飯,大家也根據各自需求,請工作人員增加或者減少分量,最大程度上減少吃不完的浪費。”沙區稅務局第一稅務分局局長杜文忠説,該局根據人員就餐情況,合理計算每頓飯菜所需的菜品數量,做到計劃採購,嚴格控制成本核算,避免過量採購而浪費糧食,並在各餐桌設立一名“光盤監督員”,對幹部用餐情況進行監督,避免浪費。

  一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。連日來,烏魯木齊市稅務局進一步完善食堂管理制度,把“厲行勤儉節約、反對鋪張浪費”理念貫穿食材採購、加工和服務全過程,著力推進節約型稅務機關建設。

  “只有思想上徹底轉變,才能杜絕‘舌尖上的浪費’。”烏魯木齊市稅務局機關服務中心主任陳傑介紹,為了讓“光盤行動”從單位延伸到家庭,成為文明用餐新“食”尚,烏市稅務局向全體稅務幹部發出“制止餐飲浪費行為、培養文明用餐好習慣”的倡議書,嚴格執行精準配餐制度,提前統計用餐人數,實行動態管理,並成立“制止浪費監督員”隊伍,每日開展“桶邊督導”,發現幹部職工餐盤內食物剩余較多時,及時進行提醒和勸告,切實加強文明用餐引導和監督管理。

  在烏魯木齊市水磨溝區稅務局,機關食堂對食材使用建立按月統計並公示制度,將每月就餐人數、食材使用量逐一統計並公示,主動接受廣大幹部職工監督;針對女同志胃口小、飯量小的特點,烏魯木齊市米東區稅務局率先推出“小份米”“小份菜”,引導大家按需用飯,節儉用餐;在烏魯木齊縣稅務局,放置在餐廚垃圾分類處的“節約稱”成了稅務幹部們杜絕浪費的“新風尚”。

  稅務機關通過一係列舉措把厲行節約理念內化于心、外化于行,在食堂“吹”起節儉風,讓每名幹部職工養成文明用餐好習慣。烏魯木齊市稅務局相關負責人表示,下一步,將繼續精準量化,科學動態跟蹤每日食材採購量和用餐人數,優化供餐方式和服務模式,建立健全制止餐飲浪費行為的長效機制,持續推動節約型稅務機關建設。(完)

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126530126