您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

核桃村“蛻變”記 工作隊讓村民的致富路更寬了

作者: 茹斯坦、王曉燕    來源: 新華網    日期: 2020-09-16

  “以前,我們的核桃只種不管,産量低、質量差,辛苦一年白忙活。現在,工作隊不但教我們科學管理,還在村裏建起加工廠,核桃再也不愁賣,每畝地能多賺1000多元。”新疆于田縣阿日希鄉亞依勒幹村村民亞森·買斯地克説。

  在這個收獲的季節,走進新疆于田縣阿日希鄉亞依勒幹村,可以看到成片的核桃地裏人聲鼎沸,到處都是村民忙著打核桃的身影。

  于田縣阿日希鄉村村有核桃樹,家家種核桃。阿日希鄉位于新疆于田縣城西南邊,離縣城12公裏。亞依勒幹村是典型的平原綠洲村,2000年,全村推行種植核桃,給村民帶來了不錯的收入,目前全村核桃種植面積1800畝。然而近年來,由于栽種過密、疏于管理、市場波動等綜合因素影響,理應給村民帶來頗豐收入的核桃卻陷入“增産不增收”的困境。

在核桃加工廠,挑選好的核桃統一擺放做晾幹處理。

  面對窘境,國家能源集團新疆能源公司駐村工作隊精準把脈,科學施策,種植、養殖齊發力,走出一條種養結合的致富之路。2018年,全村整村退出貧困村序列,2019年底戶人均純收入9865元,2020年預計戶人均純收入10080元,

  走出科學種植新路子

  科學技術是第一生産力。要將核桃種植打造成幫助村民持續增收的“金”産業,必須提高村民科學種植管理水平。

在田間地頭開展種植培訓

  新疆能源公司主動與新疆農業大學開展校企合作,借助新疆農業大學技術、人才優勢,開展核桃提質增效標準化栽培技術示范推廣項目,打造佔地100畝的核桃種植示范園,從核桃栽培、果樹管理、農家肥漚制、果實營養分析及激素應用等方面進行教學與科研。並將示范園研究成果與大田試驗相結合,邀請種植專家到田間地頭示范講解核桃修枝、嫁接、澆水、施肥等科學管理經驗,先後培訓村民1000余人次。

  2019年,全村1800畝核桃産量達36萬公斤,不僅豐産,而且優質果率達80%以上,核桃畝收入2600元以上,每戶增收1280元。

  打造核桃加工新産業

  核桃雖豐收,但核桃産量過剩,市場價格持續走低的現實依然阻滯著村民脫貧致富。

核桃仁加工車間

  2019年,經過多方聯係,工作隊、村“兩委”與喀什地區葉城縣新疆美嘉食品飲料公司達成合作意向,構建“公司+基地+農戶”模式,籌資購買設備,新建核桃加工車間,成功生産出核桃油,並注冊“0”公裏商標,此項産品填補了阿日希鄉的一項空白,對産業生産鏈起到引領示范作用,為産業可持續發展奠定了基礎。新疆能源公司兜底銷售新疆美嘉公司5709公斤價值193萬核桃油,新疆美嘉公司按照15元/公斤,收購阿日希鄉核桃100噸,村裏實現銷售收入100萬元。

  激發産業發展新活力

加工廠內工人正在篩選核桃

  為了滿足市場需求,進一步打開銷路,駐村工作隊申請了神華公益基金扶貧資金,購買了剝離機、清洗機和篩分機,把核桃及時去皮晾曬幹凈,再通過分級後賣給不同的客戶。針對核桃仁不分揀混合賣的價格僅為18元/公斤,工作隊打造了“村委會+村民”模式,把質量不好的核桃仁分揀出來,分成一路、二路品種,價格可以達到25元左右。

  工作隊指導村“兩委”把發展電商、物流等列入扶貧計劃,建立電商超市和銷售網點,在元旦、春節等銷售旺季,線上線下齊發力,銷售當地的農副産品,目前,已經打開烏魯木齊、寧夏、北京、陜西等地市場,銷售核桃100噸、核桃仁50噸。

  創造林下養殖新效益

  為了幫助村民拓寬增收渠道,工作隊在徵求村民意見建議的基礎上,結合村産業發展實際精準定位,打造林下養殖示范點,充分利用現有資源助農增收。

現場示范施肥技術

  林下養殖示范點佔地面積15畝,養殖規模鵝1000只,由1戶建檔立卡且有養殖經驗的貧困戶,利用工作隊幫扶資金養殖,經過7個月養殖,減去養殖所需費用,1000只鵝可得純收入2萬元左右,有力地帶動貧困戶脫貧增收。

  “以前從來沒想過在核桃樹下發展養殖,在工作隊的幫助下,現在掙上錢了。”養殖戶買買提明·阿布都胡甫爾説。

  “我們將充分利用村裏的資源條件,不斷拓寬農民就業增收渠道,後續我們準備擴大養殖産業,將在鵝,兔子、蜜蜂、多胎羊等方向發展,打造一個長效、穩定的脫貧特色産業。”亞依勒幹村第一書記陳國勝説。

  如今再走進阿日希鄉亞依勒幹村,平展的柏油路,明亮的路燈,整潔有序的庭院,成片的核桃林下到處散養著白鵝,核桃地裏肉兔養殖基地一籠籠兔子歡快地吃著飼料,勤勞的蜜蜂在沙棗花上快樂地舞動著……

  村民們正用心品味著這變化中的幸福,並憧憬著未來……

  文字:茹斯坦、王曉燕

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001126497058