您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆博州:以綠水青山為“筆” 繪就小康夢

作者: 杲均豐    來源: 新華網    日期: 2020-09-11

  新華網烏魯木齊9月11日電(杲均豐)“十多年前這裏交通閉塞,種地放牧一年只掙幾千元。現在這裏變成民俗體驗區,我把蒙古包改成牧家樂,還蓋了一間宴會廳,在家就能掙錢,感覺像做夢。”新疆博爾塔拉蒙古自治州溫泉縣博格達爾鎮村民巴音加甫感慨地説。

溫泉縣博格達爾山民俗風情園景區。資料圖

  溫泉縣位于博爾塔拉蒙古自治州西部,三面環山,因境內有數處著名的溫泉而得名。2017年,溫泉縣大力推進特色旅遊建設,香紫蘇旅遊節、北鯢科考遊、花卉觀光遊等一係列旅遊産品相繼推出,越來越多像巴音加甫一樣的村民借助旅遊接待致富增收。

剛下過雨的溫泉縣,天空中挂著一道美麗的彩虹。新華網 杲均豐 攝

  不同于巴音加甫,同在牧區的巴音草呼特實現的是關于兒時的“綠水夢”。

  “七、八歲時在歌裏第一次聽到艾比湖,我想那裏應該很美,藍藍的湖水、肥美的水草。”巴音草呼特出生在艾比湖以西200多公裏的牧區,那裏沒有湖泊。

  但9年前巴音草呼特乘車滿懷期待地路過艾比湖,目睹湖區真容的他卻是滿滿的失望。

新疆艾比湖畔荒漠植被一度受到嚴重破壞(歷史資料圖)

  過去,由于漁業開發、牧業生産等,造成湖區荒漠化加劇。從北面山口吹來的大風,使艾比湖一帶成為新疆沙塵暴策源地之一。

  在“金水”和“綠水”面前,博州黨委、政府毅然選擇了後者。

  2015年,艾比湖區域啟動濕地生態移民計劃。歷時三年,艾比湖區域牧民盡數從湖畔搬離,企業徹底停止捕撈。

  生態移民帶來自然與人類雙贏。艾比湖東北部的科克巴斯陶是生態移民的重點區域。如今,那裏生態環境正逐步恢復,牧民也因生態移民變為城市市民,在新的身份中開始新的生活。同時,得益于綠化造林、防風治沙各項工作推進,艾比湖生態保護區植被得以恢復,大量野生動物回歸,水域面積從500多平方公裏恢復到800多平方公裏。

新疆艾比湖濕地國家級自然保護區內鷗鳥翔集 無人機照片 新華社記者 胡虎虎 攝

  現在艾比湖底的鹽鹼土不再像過去一樣隨風刮向各地,周邊各縣市風沙漸小,“駝隊”漸密。

  隨波蕩漾的艾比湖水映襯著巴音草呼特“綠水夢”的同時,也映襯著無數博州人的“安居夢”。

  在“綠水青山就是金山銀山”的發展理念指引下,博州持續推進生態文明建設,大力實施植樹造綠、環境治理等民生工程,加快築牢生態安全屏障,探索走出生態優先、綠色發展之路,讓“推窗見綠、出門賞景”變成現實。

綠化後的精河縣大河沿子鎮呼薩英鐵熱克村。賽永傑 攝

  “我們種植蘋果樹,不僅是因為它有經濟效益,而且它開花好看,能成為我們村的一道風景線。”博州精河縣巴音那木村支部書記圖爾巴特説,“我們在村子周圍和巷道種樹,把國土綠化和村莊綠化美化結合在一起,兩全其美。”

  巴音那木村是博州今年18個綠化美化項目涵蓋的村莊之一。截至2020年6月份,博州村莊綠化美化項目完成綠化面積696.4畝,完成植樹68182株。博州林草局林管站站長米爾夏提介紹,今年博州計劃造林3.8萬畝,新增人工造林1.2萬畝,退化林修復2.6萬畝。目前,已完成春季造林面積1.01萬畝,完成計劃任務的83.3%;完成退化林修復面積2.54萬畝,完成計劃任務的97.4%。

  依托良好的生態環境,博州在全域旅遊的道路上高歌猛進。2019年,博州接待遊客1013萬人次,首次突破千萬人次大關,實現旅遊收入140億元,分別增長77.7%、104.7%。

賽裏木湖景區一角  

  如今的博州,城區綠化帶縱橫交錯,公園綠地芳草萋萋;城郊生態防護林曲徑縱橫,林木蔥幽;鄉村房前屋後幹凈整潔,村路巷道滿眼青翠;湖水波光粼粼,處處生態氧吧……

  無數人在這裏安居樂業,共圓致富奔小康的夢想。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126479172