您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

走向我們的小康生活丨有人管有人幫,脫貧步伐更堅實

作者: 王偉 冬花    來源: 博州宣傳部    日期: 2020-09-09

  “把大的木耳都摘走,剩下的讓它長幾天,再過來摘。”8月25日,在新疆博爾塔拉蒙古自治州溫泉縣楚布勒達村的黑木耳種植大棚內,溫泉縣民政局駐村幹部和村兩委正帶領村裏建檔立卡貧困戶一起採摘黑木耳。

  大棚裏,圓柱狀的菌袋一串串整齊地擺放在地上,形狀各異的黑木耳從菌袋四周的小孔中探出頭,長勢喜人。

訪惠聚工作隊員將裝滿黑木耳的盆子端出大棚 王偉 攝

  “每次採摘工作隊員和村幹部都會把我們帶到現場,給我們講解黑木耳種植技巧和注意事項,現在看著黑木耳長得這麼好,我們心裏也開心。”建檔立卡貧困戶焦愛菊説。

  楚布勒達村因病因殘家庭人均收入低于1萬元的貧困戶有10戶,為保證這些貧困戶順利脫貧不返貧,實現持續發展。縣民政局駐塔秀鄉楚布勒達村“訪惠聚”工作隊因地制宜,發展黑木耳種植産業,帶動農民增收致富,助力脫貧攻堅。

  工作隊隊長、第一書記巴依沙説:“黑木耳易打理、産量高,除大棚懸挂種植外,還能在露天大田擺放種植,只要菌袋優質,種植期內僅需要控制好濕度就能實現豐收,非常適合缺資金、缺技術,抗擊風險能力較弱貧困戶。”

溫泉縣民政局駐塔秀鄉楚布勒達村幹工作隊部和村兩委正帶領村裏的建檔立卡貧困戶一起採摘黑木耳。王偉 攝

  為此,工作隊自費購買1萬個菌袋,並由工作隊幹部和村兩委親自種植、管理。經過一個多月辛苦付出,黑木耳長勢良好,目前已經進行了三次全面採摘,收獲幹木耳400余公斤。

  黑木耳的收獲讓老百姓真切看到了效益,目前已有不少農戶前往基地參觀,想要學習種植黑木耳的技術。

  “只有最實在的東西才能讓人信服,如果我們自己都沒有種出來,還怎麼讓其他人跟著你種。”巴依沙説。

溫泉縣民政局駐塔秀鄉楚布勒達村幹工作隊部和村兩委正帶領村裏的建檔立卡貧困戶一起採摘黑木耳。王偉 攝

  黑木耳産出後,工作隊員和村兩委利用微信朋友圈,積極進行銷售,並且擴大宣傳力度,鼓勵各村“訪惠聚”派出單位和該鄉黨員幹部積極購買黑木耳,拓寬銷售渠道。

  “我們這1萬個菌袋,預計産出五百到六百公斤的幹木耳,有五、六萬收入,這些錢一部分將用于明年的種植,剩下的錢發給貧困戶,預計每個人能拿到5000元。”

  建檔立卡貧困戶巴哈爾•吐爾遜説:“非常感謝工作隊為我們提供技術和這麼好的增收渠道,通過這段時間的學習,讓我掌握了很多黑木耳的種植技巧,駐村工作隊和村‘兩委’的對我們也投入了很多的時間和精力,我一定會好好培育,爭取增産增收,不辜負他們的期望。”

貧困戶在大棚裏採摘黑木耳 王偉 攝

  因地制宜培育産業是脫貧攻堅的根本出路,縣民政局“訪惠聚”工作隊通過政策引導、資金扶持等方式培育富民産業,把外在的推動力轉化為內生動力,提高貧困群眾自我發展能力和自我造血能力,探索穩定脫貧的長效機制,保證脫貧效果的可持續性。

  “有了致富産業,就有了脫貧門路。下一步我們將進一步穩定和擴大銷路,確保黑木耳産業的可持續發展,讓越來越多的貧困戶通過産業的發展,走向脫貧致富之路。”巴依沙説。(通訊員王偉 冬花)

 

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001126472597