您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

藥用黃瓜走出致富路 牧工搖身變“地主”

作者: 杲均豐、何英    來源: 新華網    日期: 2020-09-05

  新華網烏魯木齊9月5日電(杲均豐、何英)這些天,新疆博爾塔拉蒙古自治州溫泉縣呼和托哈種畜場的鄭鴻忙得很!1200畝藥用黃瓜剛成熟,他幫挑揀、盯裝袋、催搬運,一個環節都不放過。

  “藥用黃瓜賣的是打出來的籽,銷路好得很,今年收成好!”鄭鴻笑得眼睛瞇成一條縫。他説,自己採取訂單式種植,收獲的黃瓜籽主要銷往東北三省,今年畝均收入3500元以上。

  然而就在去年,呼和托哈種畜場這片土地上種的還是玉米,雖説産量不低,卻因市場行情難以賣出高價。  

  “我們隊常住人口近2000人,1.36萬耕地以前基本上就是種玉米、種甜菜,忙活一年一畝地也就掙個五六百元錢,”隊黨支部書記錢昆説,“純粹是賺個體力錢。”

  2019年,鄭鴻從黑龍江前來新疆溫泉縣考察藥用黃瓜種植地。錢昆動員村民將土地租出去做種植基地,把鄭鴻留了下來。

  “一畝地600元租金,把牧工變成‘地主’,既解放了勞動力,一年收入還比往年多2萬多元。村民也可以學習種植技術,參與種植,一起致富奔小康。”錢昆説。得益于呼和托哈種畜場濕度高、平均溫度低的氣候特性,藥用黃瓜首年種植就獲得不錯産量。

  “在這收黃瓜每天有200元收入,比在外面打工強。”64歲的牧工哈得爾·賽力喜上眉梢,説現在的生活是他從前想都不敢想的。

  更讓哈得爾·賽力高興的是,隊“兩委”幫助他們找到了藥用黃瓜種植這條特色致富路。“現在大家知道致富不能只靠悶頭苦幹,還要找對方向。”

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126456084