您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

努爾木拜的“轉場人生”

作者: 杲均豐    來源: 新華網    日期: 2020-09-04

  新華網烏魯木齊9月4日電 題:努爾木拜的“轉場人生”

  杲均豐

  牧民趕著牛羊和馬匹,走進荒無人煙的草場,在處生活一段時間後,沿牧道舉家遷徙到另一片草場,逐水草輾轉居,稱為“轉場”。

  努爾木拜·努達尼汗出生在父母轉場的路途中,這個30多歲的哈薩克族男人説自己從襁褓時期就進入轉場節奏,“折騰來折騰去,都是生活過得更好。

  雨夜的喜與悲 

  初見努爾木拜,他正忙活著“蜜蜂轉場”。打包行李、收拾蜂箱、搬運上車……在幾個蜂農幫助下,努爾木拜趕在太陽落山之前將130余箱蜂順利裝上卡車。

為了防止轉運過程中蜜蜂從蜂箱飛出,努爾木拜(右一)用噴壺向出蜂口噴水。 新華網 杲均豐 攝

  “多虧這場雨,蜜蜂早早回箱,不然咱們搬完都要半夜了。看著大雨拍打著擋風玻璃,努爾木拜面露喜色,“明天早上蜜蜂肯定能飽餐一頓。

為了讓蜜蜂“追花奪蜜”,努爾木拜的同行者正將蜂箱挑上轉運的卡車前往新蜂點。 新華網 杲均豐 攝

  雨天進行轉場,能有效減少搬運期間蜜蜂死傷且雨後野花盛開,會有大量花蜜産出,對蜂農,大雨是豐收的兆頭。不像小時候跟著家人轉場放牧,大雨是壞事,”努爾木拜説。“那時候特別怕下雨,路面情況差、視線不好,還有可能遇到山體滑坡,牛羊損失不説,命都可能搭進去。 努爾木拜有個遠房哥哥轉場時發生意外失去生命這麼多年過去,他仍然痛心

  和詩歌中描繪的騎馬揮鞭、大聲歌唱場景不同,過去牧民放牧並不輕松努爾木拜説,天蒙蒙亮就要趕著羊群出發,在草場裏四處走動,直到天黑透才趕回氈房,整天幾乎不吃不喝。新疆晝夜溫差大,如果碰上大雨,陰冷濕滑,回氈房已是滿身泥。上了年紀的牧在雨夜常常因為關節炎不能眠,不時起吃阿司匹林卷莫合煙。即使睡著,也會在睡夢中因病痛發出呻吟。

  大雨倣佛打開了努爾木拜話匣子和後座的妻子回憶起過去的點點滴滴作為村裏第一個走出大山的人,努爾木拜克服了種種困難,不論是説服父輩下山去縣城打工開卡車,還是克服心理障礙養蜜蜂,他都熬過來現在能開著自己的小汽車帶著蜂箱轉場,他很知足。

  “馬上就到新蜂點了,就在我長大的村子,咱們去看看新變化。努爾木拜很興奮

  小村的衰與興

  新蜂點離努爾木拜家不到3公裏,由于大雨無法卸蜂箱,同行蜂農晚上就住在家中。

  “這是前幾年政府幫忙修的抗震安居房,我們幾個人睡,地方富足得很。努爾木拜一邊介紹家中情況,一邊招呼客人喝奶茶。一間近30平米的房間被規劃成餐廳、廚房兩個區域,一邊是灶臺、油煙機、冰箱、櫥櫃等設備,另一邊擺著一張大圓桌和幾把椅子。努爾木拜從櫥櫃拿出點心讓大家就著奶茶吃,明亮的燈光打在臉上,顯得格外精神

  努爾木拜家在伊犁特克斯縣柯爾幹布拉克村地處喀拉峻大草原深處。如今村民笑稱自己的是“喀拉峻旅遊景區後花園”過去的柯爾幹布拉克村是深度貧困村,全村800多男女老少守著不到20畝草場過活。

無人機視角下伊犁特克斯縣柯爾幹布拉克村。 新華網 杲均豐 攝

  “以前哪有水泥路,都是土道。我們下山交個電費都要騎半天摩托車,更別提摩托車都沒有的時候。”在努爾木拜記憶中小時候自己發燒,山上沒有衛生所,母親背著他走了整整一天才到50公裏外的縣醫院。

  由于交通閉塞耕地少,2010年前後,大批年輕人選擇下山打工,村裏人越來越少。那時候走動的都走了,村子基本只有老人小孩,打工能掙到錢的人都留外面,回這幹嘛?” 努爾木拜

  近年來,隨著新疆脫貧攻堅工作不斷向縱深發展,村民搬進安居房、山泉水管道引進村,土塊房、人畜共飲等一係列狀況改善。不僅如此,隨著穩定紅利持續釋放和旅遊興疆戰略大力推進,當地政府依托柯爾幹布拉克村和喀拉峻山水相連的優勢,大力挖掘當地旅遊資源

  牧區周圍陸續打造出五色花園、牧民民宿、星空帳篷營地觀光廣場、湖岸觀景臺等一係列旅遊設施為牧民致富添新路。

柯爾幹布拉克村內努爾木拜的家(左側停靠三輛車的第一戶)。 新華網 杲均豐 攝

  “後來在城裏打工沒有回山上掙錢多,”努爾木拜説,為生活所迫下山打工村民都回來了村內家家戶戶在院裏養起扶貧牛,門前種上葡萄、藍莓等經濟作物。還有不少人搭上了旅遊業發展的快車,通過提供住宿、餐飲、騎馬等旅遊服務增加收入,一度寂靜的村子重現生機。

  轉場的信與變

  過去放牧,如今養蜂,同需轉場,但在努爾木拜心中,完全是不同滋味。

  “以前牛羊在哪裏,家就在哪裏,居無定所。如今放蜂轉場也就是在圍繞村子幾公裏的地方,還是有安定的家才安心。”努爾木拜説。逐水草而居、輾轉遷徙的遊牧生活延續了千百年,看似自由浪漫,掩藏的卻是過去牧民除了放牧沒有其他謀生技能的無奈,個中艱辛只有親歷者才知道。

努爾木拜和同行者正將卡車上的蜂箱挑到家附近的蜂點。 新華網 杲均豐 攝

  新疆詩人唐加勒克曾寫到:世上路走得最多的是哈薩克人,世上搬家最勤的人是哈薩克人”。哈薩克族牧民用雙腳趟過夏牧場濕滑的泥濘、邁過冬牧場雪覆的荒蠻,馬背上馱著全部家當,更擔負著千百年的傳統與信念。

  “轉場養出來的牛羊肉鮮,賣得好。總之勤快些,生活就過得好。”談起對轉場的理解,努爾木拜有點不好意思,他説自己沒怎麼上過學,不知道怎麼才能説出有哲理的話,“就是不停換地方嘛,讓家裏人能生活好,辛苦也就值了。”

努爾木拜觀察轉運後的蜜蜂情況。由于幼時被蜜蜂蟄過,努爾木拜擺弄得很小心。新華網 杲均豐 攝

  努爾木拜自己人生一直在“轉場”,幼時跟著家人放牧,年少便下山打工,出過苦力、學過汽修、開車跑長途……如今學會養蜂,也還是不斷換著地方為更好的生活奔忙。

  努爾木拜7歲的兒子努達尼汗聚精會神聽著父親與人聊天。很多話聽不明白,但他知道爸爸在家陪他的時間越來越多,以後還能慢慢聽他講。

努爾木拜的愛人和孩子。 新華網 杲均豐攝

  “馬上就要上小學了。爸爸説,我在學校能學到更多知識,以後可以去更遠、更好的地方。”小小的努達尼汗懵懂大眼睛裏閃著亮亮的光

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126452585