您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆博州:搶抓農時 顆粒歸倉

作者:    來源: 新華網    日期: 2020-09-04

  新華網烏魯木齊9月3日電 眼下正值秋收,新疆博爾塔拉蒙古自治州田間地頭一片繁忙景象。

村民搶收食葵。新華網發 于蘇甫·艾尼 攝

  當地溫泉縣哈日布呼鎮烏蘭夏爾勒津村食葵地裏,村民將收割的食葵盤插在枝幹上,等待風幹後機械脫粒。種植大戶周賢福看著豐收的食葵,充滿喜悅。“今年食葵長勢不錯,花盤大、癟殼少,政府還幫助解決了用工問題。現在,我們正抓緊時間收割,據現場測算,每畝産量達300公斤,豐收有望。”周賢福説。

  當前,全州19.98萬畝食葵進入大面積收獲期,食葵豐收不僅讓種植戶收益頗豐,村民還通過秋收務農增加收入。

田間地頭農民正在採收玉米。新華網發 于蘇甫·艾尼 攝

  在精河縣,隨著青貯玉米陸續成熟,農牧民忙著收割,為牲畜安全越冬做準備。八家戶農場牧業一隊養殖戶騎那別克·沙裏哈家地裏,青貯玉米收割機正在作業。騎那別克今年養殖40多頭牛、50多只羊,需儲備100多噸青貯玉米。“青貯玉米經發酵後能更好地育肥牛羊,今年我家種植的30畝青貯玉米豐收,不僅牲畜過冬無憂,還節省2萬多元飼草料費用。”

  為幫助養殖戶節省飼草料開支,八家戶農場積極實施退耕還草工程,通過資金補貼等方式,引導大家種植苜蓿、青貯玉米等,並鼓勵職工購買大型收割設備,實現飼草料從種植到收割全程機械化。

  精河縣農業農村局副局長巴圖孟克:“今年,全縣種植青貯玉米2.5萬畝,預計總産量10萬噸,可滿足全縣13.7萬頭(只)牲畜過冬飼草料。”

工人正在採收蘋果。新華網發 楠登 攝

  在溫泉縣呼和托哈種畜場呼和托哈隊1200畝藥用黃瓜地裏,工人正忙著挑揀、裝袋、搬運,種植戶鄭鴻臉上洋溢著豐收的喜悅。

    “今年種植的藥用黃瓜,預計畝産黃瓜籽70公斤。每公斤黃瓜籽市場價在50元-90元,畝均收入3500元以上,經濟效益可觀。我採取訂單式種植,收獲的黃瓜籽主要銷往東北三省,銷路也有保證。”鄭鴻説。

    “為幫助種植戶解決用工難等問題,我們通過‘種植戶+群眾’方式組織當地群眾到種植大戶地裏務工。不僅解了種植戶燃眉之急,也帶動當地群眾增收。”呼和托哈種畜場農業辦主任王玉恒説。

農民正在採收糯玉米。新華網發 于蘇甫·艾尼 攝

文字:茹斯坦、王樂樂、何杉、王偉、夏·沙仁高娃、劉新佳、張新燕、何英

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001126448063