您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工商銀行克州分行駐村工作隊:實幹贏得群眾心

作者: 歐陽昀    來源: 天山網    日期: 2020-09-01

  工商銀行克州分行駐阿圖什市吐古買提鄉瑪依丹村“訪民情惠民生聚民心”工作隊自2018年2月駐村以來,緊緊圍繞“一個目標”“兩項任務”“五件好事”的總體要求,按照既定的工作計劃,明確把握工作原則,嚴格遵守工作紀律,認真履行工作職責,緊密配合各駐村力量完成脫貧攻堅任務。

  駐村以來,工作隊真情奉獻、真抓實幹,從一件件小事做起,讓這個國家級深度貧困村的面貌發生了巨大的改變。

  為解決村級後備力量不足的突出問題,工作隊與村幹部結成“一幫一”對子,幫助村幹部理思路、把方向、教方法,積極吸納返鄉就業大學生進入村“兩委”班子,提高工作效率。第一書記、工作隊隊長謝新東堅持每天接待牧民來訪,梳理農牧民提出的疑問,解決合理困難訴求。同時,嚴格落實“四議兩公開”“一事一議”等制度,對黨務、村務、財務定期公開,有力提升了村“兩委”的公信力。

  工作隊把群團組織作為基層組織建設的有效抓手,配齊配強群團組織力量,通過村級“黨員之家”“婦女執委會”“護邊員之家”等平臺,推行以村“兩委”決策,黨群共同議事,村民監督委員會審議的工作機制,為村級治理裝上了“高效引擎”。如今,瑪依丹村黨支部的威信樹立起來了,村裏的年輕人和致富帶頭人也積極向黨組織靠攏,今年已有5人主動遞交了入黨申請書。

  在村“兩委”辦公經費緊缺的情況下,工作隊多方籌資解決實際問題。工商銀行克州分行駐瑪依丹工作隊帶頭捐款6500元。為幼兒園學生發放學習用具;為本村維修村基層辦公陣地、新建周轉房、集體食堂、臨街墻面粉刷、制作扶貧攻堅展板、群眾安全飲水機井維修;為本村文化活動中心捐贈課桌椅170件套;新建門面房四間,帶動5至10人有效脫貧,並增加村集體收入;籌資購買15頭褐牛,分配給貧困戶拓展增收渠道,使瑪依丹村容村貌發生了根本變化。

  以初心踐行諾言,強班子、帶隊伍、抓脫貧、促增收,始終將群眾的冷暖記挂在心頭,從點滴入手,腳踏實地,工作隊讓吐古買提鄉瑪依丹村民生活變得更幸福、更美好。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126438842