您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

輸血造血 扶志融智 拔掉窮根——工商銀行新疆分行奮力奪取脫貧攻堅戰勝利

作者:    來源: 工商銀行新疆分行    日期: 2020-08-28

  近日,新疆喀什疏勒縣塔尕爾其鄉塔尕爾其村麥田豐收、瓜果飄香。三年前,這裏還是國家級深度貧困村。如今,新疆分行幫扶的6個貧困村已全部脫貧。其中一部分還走上了致富路。

  産業幫扶

  不止輸血,還要讓其造血

  在人多地少的南疆,脫貧攻堅,産業和就業兩條腿走路是關鍵。工商銀行新疆分行專門成立了支持南疆四地州深度貧困地區脫貧攻堅領導小組,立足實際情況,研究制定了“長期靠教育、中期靠産業、短期靠就業”的脫貧思路,形成“以勞動力轉移就業與産業發展為主,以社會保障兜底為補充”的脫貧組合拳,推進産業合作幫扶,全面提升脫貧質量。

  牙甫泉鎮加依托格拉克村的扶貧車間解決了周邊村落一部分勞動力就業問題。通過一年多的培訓學習和實操鍛煉,工人們不僅能夠獨立承擔復雜工藝的服裝生産,還增加了一份固定收入。

  深度貧困村喀拉庫木村歷來以種植棉花、小麥、玉米等傳統農作物為主,其中棉花種植近80%。工商銀行新疆分行派駐該村的第一書記根據該村耕地、氣候等特點,借鑒附近鄉村農業種植經驗,積極推進蔬菜種植等高附加值項目——甜菜和豇豆,並與該村附近的甜菜、豇豆加工廠達成收購協議,為村民解決後顧之憂。

  村民在家中種植葡萄,開展“庭院經濟”,不僅美化了家園,還增加了收入來源。

  扶貧扶智

  從“跟著走”到“一起走”

  脫貧攻堅,重在觀念理念的創新,要從“立志”和“融智”兩方面,徹底改變村民落後思想。

  駐村隊員與貧困戶結對子、認親戚,同學習、同勞動,了解致貧原因,定期開展幫扶活動。廣泛宣傳解讀中央和自治區脫貧攻堅政策舉措,與貧困群眾心貼心的交流,把握他們的思想動態,幫助貧困群眾樹立自力更生、勤勞致富的正確觀念,擼起袖子加油幹,立志拔掉貧窮根。

  在入戶走訪過程中,駐村隊員發現村裏大部分“80後”“90後”不會講普通話,外出務工受限,就組織開辦雙語夜校。除了日常課程,夜校還講述最新出臺的法規和惠民政策。通過學習,很多年輕人自我發展、自我造血能力逐步增強。

  2018年以來,工商銀行新疆分行駐村工作隊加大對農民養殖、種植、果木修剪、蔬菜栽培養護等多種農業技能的培訓,常態性地開展扶貧政策、惠農政策的宣講和技能培訓,把提高貧困人群技能和文化素質作為重要突破口,每年組織貧困戶參與就業、教育、農業等各類職業技能培訓五、六十場,使每家貧困戶至少有一人掌握了至少一門實用技術。三年來,大部分貧困戶家庭已經實現“一戶一就業”。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126424286