您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

在“追花逐蜜”中醞釀甜蜜生活

作者:    來源: 工商銀行伊犁州分行    日期: 2020-08-27

  盛夏8月,百花盛開,如花朵般燦爛的,還有貧困戶們喜悅的笑臉。

  特克斯縣喀拉達拉鎮瓊庫什臺村的養蜂基地,蜂箱外金燦燦的蜂餅分外誘人。建檔立卡貧困戶迪木拉提正在陳師傅的指導下採蜜。一年之中,八月的採蜜時節是養蜂人最高興的時候,他們不斷抖蜜、搖蜜、取蜜、雖然累,但心裏甜如蜜。

  2018年,工商銀行伊犁州分行駐特克斯縣喀拉達拉鎮瓊庫什臺村工作隊引進養蜂項目。雖然當地農民不知道怎樣養蜂,但是他們知道,出自伊犁的蜂蜜天下馳名,絕對是脫貧致富的好點子。

  很快,當地的建檔立卡貧困戶迪木拉提報名到養蜂基地學習養蜂知識。“我在陳師傅的指導下,今年也養了20多箱蜜蜂,現在正是採蜜的季節,今天專程來基地學習取經。”迪木拉提説,今年他家蜂蜜産量不錯,可望純收入達到1—2萬元。

  瓊庫什臺村生態環境優渥,天然野花輪番開放,花粉豐富又無工業污染,是天然養蜂的好地方。這裏産的蜂蜜清涼醇香、品質純正、物美價廉,備受消費者青睞,不斷有人通過微信群和朋友圈的消息購買蜂蜜,更有人驅車到農戶家購買蜂蜜,發展産業前景巨大。

  為了發展養蜂産業,以産業帶動脫貧攻堅,瓊庫什臺村以“農業增效、農民增收、村集體經濟發展壯大”為目標,決定通過“興産業、拔窮根”的扶貧思路,逐步走出一條農旅融合,産業扶貧新路子,帶動村民致富增收。

  2018年經工商銀行伊犁州分行駐特克斯縣喀拉達拉鎮瓊庫什臺村工作隊多次調研,成功申報了養蜂項目,並利用60萬元“訪民情惠民生聚民心”項目資金購買了600箱新疆黑蜂落戶瓊庫什臺村。

  項目落地後,瓊庫什臺村加強管理,成立了瓊庫什臺村養蜂合作社,並以養蜂合作社養蜂能力進行傳幫帶起到了帶動産業發展的示范引領作用。與此同時,瓊庫什臺村30名建檔立卡貧困戶加入養蜂合作社,2018年來連續2年實現養蜂項目分紅,每戶平均取得分紅資金2600元。

  “養蜂合作社成立後,我們採取集中技術培訓和現場指導相結合的方式,對養蜂戶進行技術指導,落實好養蜂養殖産前、産中、産後的服務,確保正常生産,確保養蜂戶形成初步的養蜂規模,幫助他們學得技術、取得收入,促進養蜂産業加快發展,增加農牧民的收入和獲得感。”養蜂合作社陳老板告訴記者,今年蜜産量雖然比往年偏低,但市場行情好,合作社的蜜供不應求,蜂産業對當地脫貧致富的帶動效益特別好。

  近年來,工商銀行伊犁州分行駐瓊庫什臺村工作隊因地制宜,利用當地豐富的花海資源,促進養蜂産業發展,更多地惠及百姓,助力脫貧攻堅,不斷探索更多的可持續發展、造血功能強的涉農扶貧項目和“甜蜜”産業。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126420518