您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

産業“東風”正當時 扶貧“造血”多元化

作者: 達拉、張俊    來源: 烏魯木齊市稅務局    日期: 2020-08-24

  今年以來,國家稅務總局烏魯木齊市稅務局駐烏魯木齊縣甘溝鄉東風村“訪民情惠民生聚民心”工作隊立足現有資源,因地制宜探索産業扶貧道路,加大招商引資力度,通過特色養殖、扶貧車間、巴扎市場等多元方式,提高村民參與度和受益度,持續提升扶貧“造血”功能,努力走出一條符合發展實際、契合農牧民群眾期待的強村富民新路子。

  “脫貧攻堅有你有我有他。烏魯木齊縣甘溝鄉東風村拜城油雞火熱預定中,待時機成熟我們將免費送貨到家。”8月12日,東風村“訪民情惠民生聚民心”工作隊隊長、第一書記葉爽在朋友圈帶貨土雞,號召親朋好友和單位同事們為扶貧下單。

  在葉爽看來,線上銷售、直播帶貨、為扶貧下單正在成為一種潮流。為因地制宜走好“生態優先,綠色發展”的養殖道路,4個月前,工作隊向派出單位烏魯木齊市稅務局申請了專項資金,經過與村兩委認真商討、多方論證建起了村裏第一家養殖場,購進了1700只拜城油雞雞苗,採取“合作社+貧困戶”經營方式,由村委會具體運營,縣農業農村局、鄉獸醫站給予養殖技術指導,2名貧困群眾進行養殖。

  有工作、養牛羊、站在小康生活的門檻上……這是6年前建檔立卡貧困戶馬牙西一家曾經夢裏才會出現的生活。“村裏不僅平整了進養殖場的道路,還接通了水電並完善相關配套設施,我現在每個月靠養雞又增加了2000元的收入,日子真是越來越好了。”馬牙西説。

  據了解,為提高雞的肉質,養殖場不僅採用天然食物飼養法,在市場上購買優質飼料,而且充分利用地域優勢在山地自然放養,讓雞捉蟲吃草,提高運動量。目前,已經有一半以上的拜城油雞平均長到3斤以上,開始通過多種渠道進行售賣,初步測算可實現村集體收入翻倍增長。

  養雞增收只是東風村産業扶貧的一個縮影,工作隊和村“兩委”結合養殖情況,計劃將養殖數量增加到5000只以上,在逐步擴大養殖規模後採取“家庭養雞場”以戶為單位入股的方式,增添發展後勁,促進集體收入不斷增長的同時,使建檔立卡貧困戶每年都能分到紅利,確保脫貧後不再返貧。

  産業發展帶動就業,考慮到不少村民家裏有老人、孩子、牛羊、土地等需要照料,工作隊為改變作為偏遠牧業村的劣勢,積極探索招商引資建立“村辦企業”扶貧模式,讓農村富余勞動力就近上班,實現務工和照顧家庭兩不誤。

  “家裏的鮮奶以後再也不愁賣了,工廠建在家門口,照顧家裏和上班賺錢兩不誤,以前真是想也不敢想。”在東風村生活了幾十年的村民巴提馬·努爾賽提表示,自己將在奶制品加工廠裏負責設備管護、衛生清理等工作,現在每天的日子都很有盼頭。

  該項目實施後,高峰期每日可處理村上養殖戶牛奶1000余公斤,按照每頭牛日産奶量20公斤左右,每公斤收購價4元來估算,每戶每月將增收2000-10000元不等。據了解,為進一步做大做強奶制品加工業,東風村還將通過封育草場儲備牧草、發展庭院經濟引導牧民種植草料、實施奶牛品種改良等措施,不斷降低養殖成本、提高牛奶産量,轉變牧民生産生活方式,同時鼓勵和引導村民入股分紅,讓更多牧民從産業項目中受益。

  不僅如此,為了吸納更多有勞動力的貧困戶和村民在家門口就業,東風村依托市工商聯資源建起首個巴扎市場,配套開辦了東風村第一家惠民理發店、第一家特色烤馕店和第一家無煙燒烤店,結合山頂步站道,陶藝DIY、哈薩克族民族特色戶外演出等,在發展鄉村旅遊産業道路上一次次嘗試著……每一次突破都吸引了更多遊客駐留,帶動了轄區牛羊肉銷售和農家樂生意,為産業帶動脫貧致富、邁向小康生活積蓄著發展動能。

  在助力打通脫貧攻堅“最後一公裏”的道路上,作為派出單位的烏魯木齊市稅務局始終發揮著堅強後盾作用,幫忙找資源出主意、提供産品銷路。東風村“訪民情惠民生聚民心”工作隊隊長、第一書記葉爽表示,盡管東風村2015年就已經達到脫貧出列的標準,但工作隊並不滿足于“摘帽”,所以一直都在抓好畜牧養殖和鄉村旅遊項目等多元化扶貧“造血”方面下功夫。今年以來,在嚴密做好疫情防控工作基礎上,繼續突出抓好特色産業,為的就是鞏固脫貧成果,確保持續增收致富,讓村民們收獲更多産業發展帶來的紅利。

  

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126406856