您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

從治療到“智”療,“互聯網+醫療”提升診療服務水平

作者: 蘭天、楊竹    來源: 新疆新聞在線網    日期: 2020-08-20

  線上預約挂號,專家遠程會診,醫保在線支付結算……隨著信息化技術的發展,“互聯網+醫療”釋放出巨大潛能,不斷滿足人們的醫療服務新需求,同時有效推動了我區醫療資源的合理利用。

  8月14日上午,烏魯木齊市民吳先生家所在的小區進行了第三次核酸採樣,吳先生告訴記者,前兩次的核酸檢測結果都是通過“智慧健康烏魯木齊”微信公眾號進行查詢的。吳先生:“手機上點一下那些信息就出來了。像檢測的時間、檢測的機構啊那些信息都有。像家裏有老人和小孩的話,可以把他們綁定成親情賬號,幫他們查詢,特別方便。”

  目前,“智慧健康烏魯木齊”的核酸檢測報告在線查詢平臺,已經對接了轄區內25家核酸檢測機構,實現核酸檢測數據互通共享。然而,“智慧健康烏魯木齊”的功能遠不止如此。2019年10月烏魯木齊市啟動了“智慧健康烏魯木齊信息化建設項目”,利用烏魯木齊市雲計算中心,逐步將烏魯木齊市公共衛生機構和各級醫療機構的健康醫療數據進行匯聚。目前,市民可以在“智慧健康烏魯木齊”平臺,實現在線的問診咨詢、預約挂號、在線結算、就診信息查詢等功能服務。烏魯木齊市第一人民醫院(烏魯木齊兒童醫院)門診部負責人王強和:“通過智慧健康烏魯木齊,選擇醫療機構,就可以了解到就診專家的信息,方便患者根據自己的病情、就診的需求來進行預約,分時段分時間去就診。預約分診過來以後,對患者進行一個測體溫,然後詢問你的流行病學史,了解到你就診的信息,然後有專門的導診把你帶到相應的診室。”

  從預約就診、線上問診,再到高效便捷的遠程會診。如今,“互聯網+醫療”已經充分應用在了各族群眾看病就醫的全過程。

  在新疆醫科大學遠程醫學中心,醫療專家每天都會通過遠程平臺與聯網醫院開展遠程會診,日均會診量在30例以上。新疆醫科大學遠程醫學中心主任李勇: “主要包括産科、兒科以及心血管等一些急危重症的病人,通過遠程的平臺,由我們的專家進行在線的診斷,迅速地提供了一個好的治療方案,減少了很多不必要的轉診。針對基層醫院的需求開展的疫情防控方面的培訓,用好‘互聯網+醫療’的力量,提升各級各類醫療機構的疫情防控能力。”

  8月3日,自治區衛生健康委員會發布《關于同意自治區人民醫院等9家醫療機構設置互聯網醫院的批復》,自治區人民醫院、新疆醫科大學第一附屬醫院、阿克蘇地區第一人民醫院、克州人民醫院、新疆佳音醫院等9家獲批醫療機構將通過互聯網醫院線上診療,為患者提供“互聯網+醫療健康”便民惠民服務。新疆佳音醫院副院長梁齊告訴記者,醫院作為新疆唯一一家獲批的社會辦互聯網醫院,目前,已經實現了線上問診、線上隨訪與復診等服務。“下一步,我們還將進一步拓展‘互聯網+醫療’的服務內涵,讓信息多跑路、患者少跑腿,用互聯網技術在優勢醫療資源的配置上,簡化患者的就醫流程,提高醫療服務效率,提升醫療技術水平,改善就醫體驗,降低就醫成本,讓老百姓享受‘互聯網+醫療’帶來的福利。”

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126391602