您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

中國工商銀行新疆分行:脫貧攻堅進行時

作者: 歐陽昀    來源: 天山網    日期: 2020-08-08

  中國工商銀行新疆分行踐行有責任的大行擔當,工銀青年的身影一直活躍著在脫貧攻堅道路上。

  李雪峰,來自新疆克拉瑪依石油分行大十字支行。2020年3月擔任工行新疆分行派駐喀什地區疏勒縣罕南力克鎮塔瓦克其村工作隊扶貧專幹。

  四月,塔瓦克其村開始著手復工復産。塔瓦克其村一個深度貧困村,是一個擁有六百多戶兩千五百多人的大村,村裏耕地少,人均更是不足一畝,本應發揮巴扎村的地理優勢,圍繞巴扎通過就業增加收入促進脫貧,但受疫情影響,就業形勢並不樂觀。

  李雪峰在走訪時了解到薩日古麗·伊敏家中有八口人,只有兩個勞動力,家中沒有耕地。李雪峰首先積極聯係用工單位,通過對接幫助薩日古麗·伊敏在合作社就業,其女兒在罕南力克鎮法庭當保安,其次跟鎮民政辦聯係增加低保。先是幫助其就業增加自身發展動力,後增加低保防止返貧。

  臨近高考填報志願,由于村裏面的孩子家裏沒有電腦、沒有網絡,無法進行志願填報,李雪峰及駐村工作隊隊員主動聯係每家的高考生,匯集信息,幫助各位高考生順利完成志願填報工作。

  肖開提·麥麥提來自新疆和田分行墨玉縣支行,在和田地區墨玉縣塞克孜帕其村擔任工作隊隊長,而他大學畢業加入工行時間並沒有很久。

  第一次以“訪惠聚”工作隊隊長的身份組織升國旗儀式,清晨整隊、報告、奏國歌、升國旗。紅色的旗幟,伴著朝陽,冉冉升起的是一份盎然蓬勃的力量,是一份責任,一份擔當。生平第一次主持升國旗儀式的肖開提,雖然準備得很充分但還是帶著一份“小緊張”向群眾做了自我介紹。

  不久肖開提掌握了本村的基本情況,深深地意識到從2017年脫貧攻堅工作開展以來,在黨和政府的精準扶貧基本方略的帶領下,駐村幹部下足功夫,敢啃“硬骨頭”,加大金融扶貧力度,帶動當地群眾齊心協力脫貧,村裏發生了翻天覆地的變化,農民收入增加了,群眾心坎溫暖了,思想觀念改變了,內在動力激活了。每次的入戶走訪,農民都滿含感激地講述自己的致富之路。

  今年6月,肖開提在新疆幹部學院參加了自治區貧困村第一書記抓黨建促脫貧攻堅培訓,進一步提高了肖開提的工作能力,堅定了如期打好打贏脫貧攻堅戰的決心。雖然工作很辛苦,很難回家與親朋好友相聚,時常壓力大,但仍然不忘初心,牢記使命,做好“訪惠聚”工作,發聲亮劍砥礪奮進,爭當“訪惠聚”工作的排頭兵。

  脫貧攻堅是社會責任,對每位駐村青年來説,看到群眾的笑臉,就是對自身工作的肯定。每一名駐村工作隊隊員始終把群眾放在心中最高位置,以求真務實的行動挑起脫貧攻堅的重擔,真正幫助村民擺脫“病根子”,挺直“腰桿子”。工銀青年,好樣的!

  

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126342321