您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

一切為戰“疫”服務——記國家能源集團新疆能源公司全力做好醫護人員生活駐地服務保障工作

作者: 王小燕 張寶文    來源: 新疆能源公司    日期: 2020-08-08

一切為戰“疫”服務

——記國家能源集團新疆能源公司全力做好醫護人員生活駐地服務保障工作

  七月,是新疆最美、瓜果最甜的時節,烏魯木齊再次吹響了全民抗疫的戰鬥號角。為迅速遏制疫情蔓延,醫護人員快速集結,新疆能源公司位于米東區的單身公寓成為了全市政府設置的16個醫護人員生活駐地之一。

  聞令即動 迎“疫”而上

  “當前,烏魯木齊的疫情防控正處在關鍵時期,新疆能源公司上下要認真貫徹落實好自治區黨委防疫工作統一部署和集團公司“一防三保”工作要求,進一步充分發揮央企的示范引領作用,以企業的擔當作為,助力打贏疫情防控攻堅戰。對于當前的後勤人而言,你們當下一切工作的重心,就是要盡一切努力完成好這項政治任務,不遺余力地配合政府做好一切服務保障……”新疆能源公司黨委書記、董事長劉晉冀鄭重交代。

  “請領導放心,保證做好服務工作……”臨危受命的後勤服務公司總經理鬱芳堅定地回答。

  調整樓層、配備用具、開通視頻、維修設施……接到醫護人員生活駐地服務保障任務後,分管單身公寓的副總經理董新龍立即奔赴現場,米東單身公寓一係列準備工作緊張有序地開展。

  7月24日,160個房間準備就緒,316名醫護人員相繼入住。幹凈整潔的床鋪、完備的生活用具、齊全的消殺産品……。分區域居住,分通道出行,一人一檢查,一步一消殺,安全防護措施到位。在短時間內將單身公寓改造為符合戰“疫”醫護的入住要求,後勤服務人員的付出可想而知。

  “疫”心一意 全情服務

  一把馓子、兩根麻花、幾塊巴哈利……看到這些特色民族糕點,醫護人員的眼睛亮了,品嘗著酥香的點心,感受著溫馨的節日氛圍和繁重工作之余的片刻愉悅,她們激動地連聲説:“謝謝,謝謝……”

  這些精心制作的特色糕點是國家能源集團新疆能源公司在古爾邦節為入住米東單身公寓的少數民族醫護人員連夜趕制出來的……就是想給投身在戰“疫”一線的她們表達一種節日的問候,帶來一份溫暖和放松……

  “嗯,好久沒有吃過這麼香的餃子了,讓我有一種家的感覺……”8月2日中午的一頓韭菜牛肉餡餃子贏得醫護人員的一致好評。這是單身公寓為使飲食多樣化,家常化進行的改善,然而這8000多個餃子卻是20多名後勤服務人員從早上8點到12點全員上陣的成果。

  為了能夠讓醫護人員精力旺盛地投入戰“疫”,新疆能源公司想方設法讓她們住得安心,吃得舒心,提供全方位服務。精心制定了三餐周食譜,並反復修改,確保合理、豐富、營養、可口。看到醫護人員特殊時期上下班時間不一致,加之個人的飲食偏好不同,單身公寓有針對性地推出了冷餐臺,提供各式糕點、水果、酸奶、方便面、火腿腸等食品,可供醫護人員隨時自選,貼心的服務解除了醫護人員的後顧之憂。

  “疫”不容辭 舍我其誰

  8月4日,米東區衛健委安排部分醫護人員搬離,實行單人單間,88個房間必須及時整理出來,保證次日正常使用。

  時間緊,任務重,時不我待,在僅有9名客房服務員的情況下,7名業務人員齊參戰,更換床單被套、配備用品、飲水,清潔擦拭等,分工合作有條不紊。在這場服務保障戰中,男的做起了搬運工,女的當起了服務員,志願者幹起了保潔……大家不論角色,不分你我,一心只為保障駐地服務。

  “媽媽,你什麼時候下班,回來陪我……”保潔經理吳靈靈7歲的兒子在電話視頻上滿含淚水地問。“快了,媽媽一會就回去……”此時已是晚上11:30。吳靈靈上上下下地領取物資,房間配送,叮囑細節,無暇顧及放在宿舍的孩子。連日來,她忙碌在客房服務、環境消殺的現場,每天只有吃飯的時候能夠見一面孩子,有時兒子哭鬧耍脾氣,她就給兒子解釋,“現在,疫情期間,醫生護士們在一線救助病人,回到這裏要吃好,住好,媽媽必須去工作……”兒子睜著大眼睛似懂非懂,卻點頭答應了。也許他不了解疫情,卻在心裏認同媽媽做的是重要的事情。

  副總經理董新龍和大家忙碌在一起,員工郭曉燕身體羸弱也毫不含糊,修理班班長韋新疆累的腰酸背痛,直不起腰,卻不吭一聲……從下午六點到次日淩晨一點,在大家的共同努力下,所有房間煥然一新。

  在這場沒有硝煙的戰場上,有白衣執甲,一線救助,有仁人志士,全程參與,更有普通員工,堅守奉獻……

  “疫”往直前 彰顯本色

  “剛開始有些擔心害怕,後來了解的多了,也就沒啥了……每次進行房間服務,都會穿上防護服……”負責單身公寓樓層服務的員工馮學會説,“每天全副武裝地四次噴灑公共區域,對門把手,電梯按鈕進行酒精擦拭,對生活和餐廚垃圾消毒,不僅工作量大,而且要求高。加上天氣炎熱,每次結束工作,都是大汗淋漓,全身濕透……”而這些都是她們的日常工作。

  單身公寓原來僅能容納300人的供餐能力,如今因臨危受命增加300多名醫護人員,加上服務人員和企業單身員工,用餐高峰時達到1100人次,工作壓力劇增。為此,新疆能源公司從本部食堂緊急調派4名大廚馳援,臨行前廚師王磊立自豪地説:“能為抗疫一線的醫護人員做飯,我深感榮幸和驕傲。”為舒緩壓力,公司本部食堂又主動肩負起米東兩家基層單位的配餐任務,然而,巨大的工作量還是給這支服務保障隊伍帶來了前所未有的考驗……

  在急難險重任務面前,廣大黨員幹部立足崗位、創先爭優,東山服務部勞模姜兆明帶領人員登高裁枝減葉方便車輛通行,公寓經理陳文沒吃過一頓完整的午餐,調度協調各項工作;黨員馬向華主動請戰,採購搬運物資當仁不讓……救護大隊隊長劉天明親自帶領應急救援車輛運送防疫、生活物資。哪裏有需要就趕到哪裏,黨員的示范引領,鼓舞帶動了這支服務保障隊伍默默堅守,逆向而行……

  “國家有難,匹夫有責,能為抗疫盡一份微薄之力,我覺得無限光榮……”“作為一名黨員,越在危難時刻,越要衝在前,幹在先……”“我很榮幸參與這項工作,這也注定將成為我一生的記憶……”一句句普通的話語彰顯出他們樸素無華的情懷,也更加彰顯著企業員工默默奉獻的敬業與擔當精神。

  “你們是生命的守護神,是希望和光明的使者,是真正的英雄……”這是新疆能源公司駐地服務保障組在致醫護人員一封信中寫到的,在向新時代最可愛的白衣天使們致以崇高敬意的同時,我們也不忘記向提供生活支持、傳遞溫暖力量的後勤服務人員點讚,她們堅定的眼眸,堅持的身影,堅強的脊背也是平凡中一道璀璨的風景!

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126340626