您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆能源公司:疫情防控不停歇 能源保供不打烊

作者: 祃純、張寶文    來源: 新疆能源公司    日期: 2020-08-07

  新冠肺炎疫情發生以來,烏魯木齊市再次按下“暫停鍵”。在這個特殊時刻,國家能源集團新疆能源公司彰顯央企的大局意識和責任擔當,立即實行廠礦封閉式管理和集中、居家辦公,強化疫情防控,全力做好煤炭、電力保供。

  疫情就是命令。該公司先後下發4次疫情防控調度指令,指導疫情防控各項措施的落實,協調解決各單位生産生活、防疫物資,全力維護生産經營有序進行。該公司所屬各部門及各基層單位迅速進入“抗疫戰時狀態”,第一時間做好人員安排、物資採購、後勤保障等工作。物資供應公司按照調度通知令,採用生産單位自行採購和統一採購兩種模式,發揮物資採購中心尋源優勢,積極組織貨源,全力調配防控物資;後勤服務公司立即啟動食品應急供應保障機制,保證蔬菜、肉食、糧油、蛋、奶等副食品安全供應和足量儲備。同時強化消殺,保障職工用餐安全。治安保衛處迅速行動,從17日零點起對機關本部進行封閉,24小時全天候值守,嚴格落實檢查、登記、消毒、測溫等措施,築起一道安全堅固的疫情防線。

  防控就是責任。該公司所屬各單位嚴格落實“一防三保”工作要求,各司其職,快速反應。烏東煤礦僅用1個小時完成了人員返崗集結,用8個小時完成了人員的住宿安置,用24小時完成了人員的餐飲物資儲備;吉林臺水電公司對辦公場所、食堂、宿舍等公共區域每日進行消殺、通風,加強人員體溫測量、個人防護、車輛管理及滯留烏市、疆外、隔離人員思想疏導;庫車發電公司要求主控室人員監盤佩戴口罩,出入測量體溫,每2小時對鍵盤、桌面、電梯按鍵及公共區域地面做一次消毒處理;新能源公司全部採取“單人單餐”制,由食堂統一對餐食進行全面消毒後送至辦公樓;準東煤礦分批次完成在礦職工核酸檢測工作;黑山煤礦對銷售車輛貼封條,防止造成疫情輸入。各單位多措並舉,呈現出了工作效率高、落實質量高、人員覺悟高、行動能力高的工作態勢。

  新疆能源公司領導班子成員、部門負責人帶頭吃住在公司,各管理部門採取“固定人員到崗”與“遠程居家辦公”結合的方式開展工作,嚴格執行“零報告”和“日報告”制度,積極協調聯係。

  保供就是使命。疫情封閉管理期間,該公司所屬各單位積極響應、主動作為,統籌推進疫情防控和企業生産經營工作,全力戰疫情、保供應,在促進經濟運行穩定中彰顯國有企業的責任與擔當。為了做到“兩手抓,兩手硬”,烏東煤礦壓縮生産輔助和後勤保障人員,充實生産一線人員,做到少而精、精而強。通過安全生産監督、生産志願服務、修舊利廢、節能降耗等多種途徑,打造安全保供專業模式。紅沙泉露天煤礦合理組織爆破、剝離和採煤作業,確保42臺挖掘機與300輛自卸車的出勤率,高效完成每日3.2萬噸煤炭産銷量。黑山露天煤礦進一步強化毛煤質量管控,實現滿負荷生産,增加專供煤的庫存量;開展公鐵聯運,加快集裝箱的裝車速度,自礦區封閉以來已供應煤制油新疆公司優質煤4萬余噸,實現了對重點客戶的能源保供。紅雁池發電公司第一時間組織運行、維護、燃煤等生産關鍵崗位員工迅速“集結”到崗,運行生産崗位輪值到崗率達100%。強化機組精細化調整,提高操作監護等級,形成閉環管理,切實保障疫情期間機組安全穩定運行。吉林臺水電公司做實防汛各項工作,科學調度、優化運行,提升水能利用率。庫車發電公司全力確保燃煤、物資、電力安全穩定供應,較好地完成發電保供任務。

  落實就是作為。為了嚴格落實“一防三保”責任,運銷公司主動作為,啟動煤炭應急保供預案,全面排查用煤存在風險的用戶,以快速高效地手段保障用戶的煤炭供應。同時科學調度分配,及時調整發運結構,快速開啟魚兒溝公鐵聯運發運模式,加大火車發運比例,時刻保證運輸渠道暢通,有效保障了內部單位與合作單位的用煤需求和安全生産。受強降雨影響,將軍廟至黑山鐵路專用線金溝至北山段多處線路被掩埋,嚴重威脅到鐵路運輸安全,天山鐵道公司第一時間組織裝載機械、防洪物資積極搶險,有效控制黑線河堤險情。將黑線日均發車9.26列,單日最高發車13列,單日最高發運貨物4.5萬噸。財務共享中充分利用網絡信息技術,抓緊、抓實、抓細各項防控工作。12名財務人員堅守在基層一線崗位,加班加點處理各項疫情防控、安全生産所需緊急、突發費用單據,做到工作不間斷,秩序不混亂,守好“責任田”。

  目前為止,新疆能源公司未出現新冠肺炎確診病例、疑似病例。與此同時,該公司將牢牢守住疫情防線,不斷夯實安全基礎,確保生産不停,保供不斷,全力奪取疫情防控和保供目標任務雙勝利。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126340698