您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

和諧村邁開精準扶貧的大步奔小康

作者: 胡仁偉 項佳佳    來源: 中國石油    日期: 2020-07-30

  村還是那個村,人還是那些人,今年與去年不一樣,現在與過去簡直兩個樣。

  “村裏的路燈亮了、馬路硬化了、房子寬敞了、愛心超市建起來了、小廠子、小店鋪一個個開起來了……在中石油新疆銷售公司工作隊的帶動下,年輕人走上了創業路,婦女門也不再家長裏短,到村裏的廠子裏幹活了,生活是越來越好啊!”有著44年黨齡精神矍鑠的73歲老黨員庫爾班·肉孜大叔一説起村裏日新月異的變化,就停不下話匣子。

煥然一新的村容村貌

  説起和諧村的變化,庫爾班大叔最有發言權。他見證了和諧村自黨的十八大以來翻天覆地的變化。原來不愛出門溜達,現在,一吃過晚飯,就急不可待地撂下飯碗,到村裏的文化廣場,脫貧致富産業“試驗區”裏轉一轉,看一看。這裏人多,熱鬧,買烤肉的,經營小飯館的、茶館的、便利店的,老鄉們愛吃的涼粉攤、烤肉攤、拉面館生意火爆。老人就是不吃,看著也高興,是村裏的小店經濟,燒旺了“煙火氣”。

  和諧村是新疆喀什地區葉城縣邊的一個傳統農業村,葉城縣是新疆10個未摘帽的貧困縣之一,屬于全國脫貧攻堅挂牌督導的52個重點縣之一。由于地少人多,水資源貧瘠,這裏靠天吃飯,村民們也不願外出打工,因此長期在“窮窩裏”打轉轉,自從中石油新疆銷售公司工作隊進駐該村後,在摸清村集體“大家”和2200多名村民500余戶“小家”的兩個家底後,從思想上入手,工作隊走家入戶,把每家每戶、每個人的情況、特長和致富願望都摸清搞透,田間地頭、炕頭院落,苦口婆心宣講黨的富民政策,帶著村民蹚開“精準脫貧”的致富路。

  和諧村的村民98%以上都是維吾爾族,一家三代甚至世世代代都住在這裏,他們寧願守著“草棚子、吃著馕餅子”,也不願出外務工。

  中石油新疆銷售公司工作隊針對這種情況,決定在村裏開辦多種養殖業,實現村民就地就近增收。2019年4月,工作隊從河南引進了蘑菇種植能手開展大棚種植蘑菇實驗,在村內協調流轉了14座大棚進行蘑菇試種,目前,村內已有36座大棚進行蘑菇種植,共産出平菇、香菇等各類蘑菇10余萬公斤,銷售額近90萬元。為了進一步擴大種植規模,2019年新疆銷售公司投入21.6萬元對村內70座蔬菜暖棚灌溉項目進行建設,為村內發展特色蘑菇種植生長、增産提供保障。到年底,計劃蘑菇大棚種植擴展到70座,帶動村民100余人從事種菇,人均增收1.5萬元以上。今年,村民托合提·達吾提家用自己家的一個大棚種植蘑菇,除去各種成本,這一棚蘑菇凈賺了36000元,首戰告捷的他,直樂得合不攏嘴。

蘑菇種植大棚讓村民的致富路變得更加寬廣。

蘑菇種植大棚讓村民的致富路變得更加寬廣。

  點亮小店經濟,帶旺村子“煙火氣”。最撫人心煙火氣,村裏的道路美了、路燈亮了、廣場熱鬧了,這些在精神上讓村民感受到幸福感,最能讓村民有滿滿“獲得感”,能快速走上致富路的莫過于一些短平快的小項目了。工作隊副隊長杜文嘉説。

  經過村民大會集思廣益,工作隊和村“兩委”決定開辟村裏的“致富試驗區”,“十小店鋪”應運而生了。

“十小店鋪”實現就地增收

  “十小店鋪”是和諧村的一個創舉。工作隊根據村裏商業活動不活躍,村民不願出村這些特點,引進“商業街”模式,讓有手藝、有特長、願意幹的村民有一方施展“舞臺”。在工作隊協調努力下,理發店、小吃店、烤肉攤、拉面館、兒童遊樂設施等小店鋪和小項目陸續開門營業,小店鋪聚集在一起,慢慢有了“聚集效應”逐漸發展為一條小型商業街,不用出村,把村民的日常生活所需所用都“包辦了”。村民努爾艾力·買買提家的新疆拉面館生意逐漸好起來了,一天下來一袋子25公斤的面粉,做成拉條子全賣光,阿布利孜·肉孜買提家引進的兩套兒童遊樂設施,一到晚上,就被孩子們打鬧、嬉戲的歡笑聲包圍。

孩子們的歡笑聲豐富了村裏的夜晚生活。

  致富路上,一個也不能落下。建檔立卡村民阿布力米提·依沙克身有殘疾,在家中從事肉羊育肥,因條件限制一次只能養殖10余只羊,辛苦一年收入也就掙個萬把塊,針對他的特殊情況,工作隊特事特辦在村內丁字路口附近,給他設置了一個烤肉地攤,做起了烤肉生意,阿布力米提·依沙克夫婦沒有烤肉手藝,工作隊找了一個燒烤師傅,兩三天免費教會他們燒烤技術。如今,阿布力米提月收入高時可達到6000多元,生活富裕了,家中添置了一輛小汽車,雖然是二手的。但“阿師傅”也很滿足。

葡萄架下的庭院經濟生機盎然

  辣醬加工廠、核桃加工廠、養鴿合作社……這些簡單勞動吸引了婦女們在家門口務工。肉鴿養殖戶阿布來提·阿布拉牽頭成立了肉鴿養殖合作社,目前鴿子已經發展到2700多只,加入合作社的45戶村民受益。剛剛開過的分紅大會,每戶拿到了三五百不等的紅利。

村民在辣椒場工作。

  一對一的精準扶貧模式,讓和諧村從此挪出“窮窩”,邁開大步建設“金窩”,在工作隊和村“兩委”的帶領下,在小康社會的康莊大道上奔跑追夢,蹄疾步穩,前景廣闊。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126303328