您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

阿米娜姐姐的幸福生活

作者: 曾新艷    來源: 工商銀行哈密分行    日期: 2020-07-29

  “生了!生了!”電話接通那頭傳來了阿米娜姐姐急切的聲音。

  “誰生了?誰生了?”大家被搞得一頭霧水。

  “撲哧”一聲,阿米娜姐姐在電話另一頭大聲笑起來,“牛生了,母牛生了,生了一只漂亮的小乳牛!”

  “太好了!等周未我一定去上莊子看看。”我也被阿米娜姐姐的興奮感染了,嘴上連連稱好。

  阿米娜·阿不力孜是哈密市陶家宮鎮上莊子三隊的村民,被大家親切地叫作“阿米娜姐姐”。前些年她和丈夫阿不力子·買買提因缺少資金和技術,陷入貧困,2015年被列為村重點扶持的貧困戶。2015年政府為她家發放了扶貧母牛和生産母羊,就在夫妻倆準備大幹一場時,丈夫被車禍奪去了生命,阿米娜姐姐陷入了絕望,精神幾度崩潰。

  危難之中,“訪民情惠民生聚民心”工作隊、村委會伸出了援手。工作隊出錢為她修了牛棚、買了飼料,村委會找來了養殖技術人員手把手地教她養殖,農忙時節組織人員為她家澆地、摘紅棗。2017年3月,政府為她家修建了富民安居房,阿米娜的日子一天天好起來。

  但有一件事,阿米娜姐姐的心總懸著——她家的生産母牛遲遲不懷孕,這也成了她脫貧路上的攔路虎。這件事引起了工作隊的高度重視,2019年工作隊找來了哈密市畜牧局的技術專家托合提·吾買爾綜合分析母牛受孕失敗的原因,體質太弱的母牛在眾人呵護下,漸漸恢復健康,實施了人工授精術。

  功夫不負有心人,這次母牛終于懷孕了,工作隊將母牛接回家,出錢買了精細飼料,通知鎮畜牧站的工作人員定期隨訪。

  現在阿米娜姐姐被政府安置在保潔公益崗位上工作,每月有1500元的收入,賣牛奶除去成本每天純收入60元;女兒古麗莎也被政府安置到安保崗位上,每月工資2600元,年人均收入18900元,徹底擺脫了貧困。

  阿米娜姐姐,每天打扮得漂漂亮亮,臉上洋溢著快樂的笑容,她不僅將自己的生活打理得井井有條,還加入了村婦女志願者小分隊,幫助村裏更多需要幫助的人。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126299151