您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

樂了農戶 活了企業 滿足市場——中石油扶持巴裏坤縣發展特色産業速寫

作者: 胡仁偉 張玉蓉    來源: 新華網    日期: 2020-07-28

  “中石油將建好的奶酪廠交給我們經營,讓我們這個以服務當地扶貧事業為己任的民營企業如虎添翼,産能提高了三成以上,這樣的央企大胸懷讓我們感佩。”7月25日,新疆巴裏坤縣金驢科技生物有限公司總經理陳義和在電話中説。

  金驢科技生物有限公司是中國石油定點扶貧縣——新疆巴裏坤哈薩克自治縣一家以生産驢奶粉、(駱)駝奶粉及其相關奶制品的民營企業,深耕奶産品加工8年,成長為當地頗具規模的民營企業“領頭羊”。

  自古以來,巴裏坤草原就是水草豐美的牧場。“天蒼蒼、野茫茫、風吹草低現牛羊”是這裏的尋常景象。

  依托得天獨厚的牧業資源,2018年,中國石油經過考察、論證、立項、可行性研究、市場及産品銷路調研,決定在此地建設一座奶制品加工廠,收購牛奶、駝奶等原奶生産奶粉、奶酪等。先後建成奶酪生産廠房及倉庫1440平方米,辦公、食堂、會議室等1300平方米,購置安裝年産80噸奶酪生産設備及研發設備。設計生産能力年加工鮮奶800噸,奶酪80噸,吸納20名建檔立卡貧困群眾就業,輻射帶動1935戶村民增收。

  2019年,巴裏坤縣委縣政府做出扶貧産業調整新規劃,決定以金驢科技生物有限公司為龍頭,整合當地奶制品加工資源及相應企業,集團公司注資援建的奶酪加工廠整體並入其中。

  集團公司挂職幹部、巴裏坤縣委常委、副縣長呂有喜表示,中國石油立足于巴裏坤特色産業的長遠發展,著眼做大做強特色産業,鏟除窮根、共同致富這個目標,把扶貧項目和資金用到刀刃上,只要民營企業能扛起産業扶貧的責任,中國石油願意全力支持。

  “自2018年以來,經過市場探索和産品推廣,金驢牌係列奶制品已逐漸被消費者接受和認可。我們生産的驢奶粉、駝奶粉等銷往全疆及北京、上海、廣東、河南、雲南等地,並在京東網站上設立專賣區,建立起了初級的銷售網絡。” 陳義和説。

  陳義和介紹,金驢科技生物有限公司每年可為巴裏坤縣大河鎮大柴溝增加收入48萬元,間接帶動周邊農民就業300余人。今年5月以來,解決脫貧戶就業11人。此外,與金驢科技生物有限公司長期合作的榮發養殖合作社聚集了十幾個養驢的農戶,每年通過“農戶+合作社+公司+訂單”的形式,農戶可以拿到30000多元的紅利。

  47歲的趙淑蓮是奶酪廠初創時的老員工,已成為包裝車間的業務尖子,見證了廠子由小變大,由弱到強的過程。

  “廠子初建時,只有一兩個品種的奶制品,現在發展到七八種,特別是中石油援建後,廠子的規模擴大一倍,産量也提高很多。剛進廠時我每月拿1000多元工資,現在能拿3500元。”趙淑蓮臉上洋溢著滿足的笑容,“我是熟練工人,幹得快,也沒覺得活有多累,家裏面的養牛養羊的活計兒也沒落下。”

  “摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,對口幫扶巴裏坤縣20年,建成了一批民生項目,幫助改善了當地科技、醫療、衛生、教育的條件。我們一屆屆挂職幹部會把扶貧工作作為事業來幹,褲腿上粘泥巴、行動上不怠慢、思想上真扶貧,下定決心,把巴裏坤的脫貧攻堅事業做得更好。”呂有喜表示。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126294476