您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“疫”線守初心 稅務顯擔當

作者:    來源: 新華網    日期: 2020-07-25

  疫情就是命令,防控就是責任。烏魯木齊市新冠肺炎疫情發生後,新疆稅務係統基層黨組織和廣大黨員幹部迅速行動,主動擔當,履職盡責,構築起抗擊疫情的堅強戰鬥堡壘,用實際行動踐行了初心和使命。

  兩位老兵的新戰場

  “我是黨員,我先上!”“我報名”……7月17晚23時,新疆烏魯木齊市水磨溝區稅務局接到疫情防控任務後,局黨委班子迅速到崗集結,第一時間召開專題會議研究部署疫情防控工作方案。防疫集結令發出後,該局黨員幹部聞令而動、逆行而上,誓將戰疫一線作為踐行初心使命的主戰場,一致衝鋒在最危險的地方。

  “越是艱難,越考驗黨性。疫情當前,黨支部就是戰鬥堡壘,黨員要帶頭衝鋒!”水磨溝區稅務局黨委書記、局長盧江華説。

  一個支部就是一個堅強的戰鬥堡壘,面對疫情,水磨溝區稅務局以黨支部為單位,不斷完善防控機制。各黨支部根據局黨委關于疫情防控的工作部署,明確支部委員和黨員幹部的職責分工,扎實開展疫情防控自查、政策落實情況自查。

  “我和老魏春節期間就一起在烏魯木齊高鐵站擔任執勤任務。這回聽説單位再次動員黨員幹部報名戰疫,我倆一合計,老搭檔還得在一塊兒,隨即聯係各自的黨支部報了名。”水磨溝區稅務局稅務幹部王紀明説。

  王紀明和他的“老搭檔”魏錄元都是有30多年黨齡的老黨員,一樣的部隊服役經歷,使他倆在遇到困難時,總能立刻挺身而出。此次,烏魯木齊市疫情發生後,兩個年過半百的退伍老兵再次打點起行囊,奔赴醫學觀察點。

  在醫學觀察點的工作其實並不比之前在高鐵站執勤輕松,但王紀明和魏錄元卻很樂觀。“有了之前的經驗,現在幹起活來更得心應手了。”魏錄元説。

  “這是國家和單位最需要我們的時候,作為一名退伍老兵,作為一名共産黨員,一定要挺身而出!” 王紀明堅定地説。

  去而復返的第一書記

  “看,那不是靳書記嗎,怎麼剛走又回來了?”

  “沒錯,是靳書記,他怎麼穿著志願者的衣服?”

  一個月前,水磨溝區稅務局幹部靳鵬程剛剛完成兩年多的“訪民情惠民生聚民心”工作任務,卸任水塔山社區第一書記回到單位。臨走前,面對社區居民的依依不舍,他説:“大家放心,雖然我要回到單位工作了,但只要你們有需要,我會第一時間回來和你們在一起!”

  烏魯木齊市新冠肺炎疫情發生後,本在休假的靳鵬程立即放棄休假,申請返回社區,第一個報名加入社區志願者服務隊。根據年初防疫工作積累的經驗,他建議社區包戶幹部通過微信群和電話統計居民需求,再聯係便民蔬菜店、超市和藥店,將每家每戶採購的物資打包分好,送到社區,並帶領志願者服務隊,組成“跑樓團”,送貨上門。

  居民家裏沒有燃氣了,靳鵬程自費購買移動充燃氣設備,連接在自己的手機上,上門給居民解決燃氣問題;居民家裏沒電了,他不厭其煩為居民講解如何在手機上買電;一些老人不會使用手機,他就和社區工作人員一起建立水塔山社區老齡人口臺賬,每天去老人家入戶走訪,了解老人們的健康狀況,解決他們的困難訴求……一天忙碌下來,汗水濕透了衣服,靳鵬程的內心卻無比充實:“能繼續為社區的群眾做點事,特別幸福!”

  靳鵬程説,在水磨溝區稅務局,像他這樣的黨員幹部還有很多。面對疫情,他們有的駐扎在單位,為保障稅收工作正常運轉不眠不休;有的值守在集中醫學觀察點,為集中醫學觀察人員提供各項服務和幫助;有的在烏魯木齊地窩堡國際機場,不厭其煩地為每一架進出港航班上的旅客進行測溫、登記,宣傳防疫政策;有的活躍在社區,為居民群眾送醫送藥、採買日常生活物資;有的和社區幹部一起,搭建起移動菜店,讓居民們每日吃上新鮮蔬菜……

  “作為一名共産黨員,一名稅務幹部,哪裏的群眾需要我們,我們就會出現在哪裏。” 靳鵬程説。

  一個溫馨的大家庭

  在水磨溝區稅務局“訪民情惠民生聚民心”工作隊隊員當中,有8名家在異地的青年幹部,平均年齡24.5歲。

  今年年初,新冠肺炎疫情襲來時,這些年輕人就一直堅守崗位,承擔了信息收集、數據報送、服務居民、消殺檢查、崗亭值守等工作,成為戰疫一線一支重要的生力軍。

  烏魯木齊疫情復發後,這群年輕人,又主動擔當、履職盡責,構築起抗擊疫情的堅強戰鬥堡壘。

  為使這些幹部感受到稅務大家庭的溫暖,讓他們沒有後顧之憂,水磨溝區稅務局成立疫情關心關愛工作組,每日兩次關心一線幹部的工作情況和思想情況,幫助解決實際困難。

  “家裏人現在怎麼樣?”“有沒有什麼需要單位幫助的?”水磨溝區稅務局辦公室主任范寶金每天都要挨個打通工作隊隊員的電話,與他們交流談心。

  這段時間,工作隊幹部的夥食由派出單位負責。為了讓大家提高幹勁,范寶金多方打聽,詳細了解每一個工作隊隊員的飲食習慣,希望在有限的條件下盡可能滿足大家的飲食口味。

  7月22日中午,正在社區執勤的水磨溝區稅務局駐興惠社區“訪民情惠民生聚民心”工作隊副隊長梁棟從保溫箱裏拿出午飯時眼前一亮,飯盒裏都是他平時喜歡吃的食物,單位無微不至的關懷讓他感動不已。

  “感謝、感激、感恩水磨溝區稅務局這個大家庭,讓我感受到了家的溫暖,我會繼續堅守崗位,全力投入防疫抗疫工作中去!”梁棟在微信朋友圈中寫道。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126282324