您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

綠水青山與金山銀山的無痕轉換

作者: 胡仁偉    來源: 中石油    日期: 2020-07-23

  綠水青山與金山銀山的無痕轉換

  一一中國石油幫扶新疆巴裏坤縣做強鄉村旅遊採訪記

  “可愛的一朵玫瑰花,塞蒂瑪麗亞,可愛的一朵玫瑰花,塞蒂瑪麗亞……”冬不拉悠揚的樂曲聲經音響的放大,在巴裏坤大草原上傳的很遠很遠。

(資料圖)

  聽説集團公司援建的新疆巴裏坤哈薩克自治縣的昌家莊子哈薩克旅遊風情園主體工程即將完工,7月15日,筆者由烏魯木齊乘長途汽車,經600公裏的旅行,來到了東天山腳下的邊境小縣巴裏坤,進行採訪,一探究竟。

中石油援建的巴裏坤縣昌家園子哈薩克斯風情旅遊項目一期己建成開門迎客。

中石油援建的巴裏坤縣昌家園子哈薩克斯風情旅遊項目一期己建成開門迎客。

  前不久,一對哈薩克族情侶的婚禮給我們留下了深刻美好的印象。當時我正在檢查工作,被歌唱聲,樂器聲,有節奏的擊掌聲音,人們的歡笑聲吸引了過來,新郎的父親還熱情地邀我加入歡樂的行列中吶。這個風情園由于中石油項目開建,已成為巴裏坤大草原最靚麗的名片之一,昌家莊子村駐村第一書記王曉軍回憶起半個月前的熱鬧場面,還很興奮。

  巴裏坤縣縣委常委、副縣長呂有喜介紹説,昌家莊子哈薩克風情園是在原有基礎上的精品提升工程,規劃400畝,建設不同功能的哈薩克氈房16頂,加上2018年縣上為探索旅遊興縣已建成的20頂,目前已形成集旅遊、餐飲、停車場、賽馬場、篝火廣場及民宿在內的設施齊全、功能完備的新疆草原旅遊目的地。

慕名而來的遊客,享受著愜意的假日時光

  頭頂上,藍天白雲遼遠空曠。視線所及,一頂頂白色氈房散落在綠草如茵的大草原上,東天山山坡上岳公臺一西黑溝古遺址歷歷在目,唐代遺存的蜂火臺還依稀能辯,這真是一塊發展旅遊的"寶地”,筆者不禁慨嘆。

  如何將巴裏坤大草原的青山綠水轉換成金山銀山,讓當地群眾早日受益?集團公司與巴裏坤縣委縣政府,吐哈油田領導與當地扶貧辦、文廣旅、住建等部門多次論證、實地踏勘、項目優選及後評估,我們是一環扣一環,扎扎實實推進,爭取將這個集團公司投資最大,前後兩任挂職幹部用情用力最多的“惠民工程”建成精品工程,效益最大化的綠色工程”。呂有喜娓娓道來。

  項目投運後,年接待遊客20萬人次,營業收入900萬元以上,可直接帶動70人就業,間接帶動村民160人就地就業,特別是可吸納2O多名脫貧戶就近穩定就業,年均人增收三萬元,直接脫貧奔小康。我們有信心也有把握。

  從舉辦婚禮的已投用的老風情園區出來,沿著不多的幾條木棧道一路前行五六分鐘,就來到了正在加快建設的哈薩克旅遊風情園的核心區一一頂頂白色氈房在藍天綠草的映襯下,顯得格外漂亮。

  43歲哈薩克族婦女金艾斯古麗正在一座氈房裏踏著縫紉機,趕制氈房的“眼睛”一一一種縫制在氈房外側,起著裝飾與辯認功能的哈薩克族寬邊刺繡花飾。

  "這些婦女和旁邊氈房裏幹木工活的小夥子,都是我們昌家莊子村的村民,他們除了種地,飼養一些牛羊外,空閒時,到中石油援建的這個風情園裏幹活,一天能賺到100多塊,補貼家用非常好!

  介紹情況的是昌家莊子村支部書記哈尼亞。

  自從中石油計劃投資建設這個旅遊風情園後,鄉親們樂壞了,原來我們的村民是靠山吃山,靠草吃草,退牧還草以來,雖然草原植被在逐漸恢復,草更綠了,草原更美了,但村民的增收,也成了村兩委的"心事"。

  中石油幫我們發展鄉村旅遊,給我們敲開了增收致富的大門兒,你看!這新建的氈房通上了電、水,光纖和管線全埋在地下,地上看不到一根電線桿。冬季取暖用的也是電,冬季可以搞冰雪遊,我們冬天也可以工作掙錢了。我們沒想到的,中石油早早給我們想好了,想得很周全……。

  中石油在項目的投入上,真是下足了工夫。為了長久地、持續地産生效益,僅地下的給排水、電、通訊光纖等基礎投入就佔到總投資的一半以上,這樣的投入,是超前規劃了二三十年啊!

  負責工程總體建設與項目推進的縣住建局領導十分感慨。

該旅遊項目本著最大限度保護綠水青山的宗旨,修建木棧道減少對草原的傷害

  “ 綠水青山也是金山銀山”

  如何統籌好草原環境保護與農牧民增收致富,通過中石油援建的昌家莊子哈薩克鄉村旅遊項目,給我們提供了一套既科學又長遠的“石油方案”。中國石油是超大型中央企業,企業管理的先進經驗和敏銳的市場洞察力,值得地方學習和借鑒,我們願意和中石油進一步加強深度合作,攜手並肩,堅決打贏脫貧攻堅戰,把旅遊做成強縣脫貧的大産業”。剛剛赴任新崗位的巴裏坤縣委書記韓雪峰電話中告訴筆者。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126276924