您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

産業、就業兩手抓,打好脫貧組合拳

作者:    來源: 工商銀行新疆分行    日期: 2020-07-22

  人多地少的南疆怎樣才能讓貧困戶脫貧?那就是産業和就業兩條腿走路。

  在脫貧攻堅的最後衝刺期裏,中國工商銀行新疆分行駐疏勒縣塔尕爾其鄉塔尕爾其村工作隊從實情出發,認真研究村情、村民收入結構、産業結構、村民年齡結構、就業情況,結合地區産業發展結構,研究制定了塔尕爾其村 “長期靠教育、中期靠産業、短期靠就業”的脫貧思路,形成“以勞動力轉移就業與産業發展為主,以社會保障兜底為補充”的脫貧組合拳,認真落實“三個加大力度”的工作思路,全面提升本村脫貧質量,鞏固脫貧成果。

  為調整農業種植結構,保障村裏農作物灌溉,中國工商銀行新疆分行駐疏勒縣塔尕爾其鄉工作隊尋求後盾單位支持解決捐贈資金5萬元,自己動手,打造了一口高質量抽水灌溉井,確保了方圓650畝農田的灌溉。

  工作隊牽頭請來西瓜種植專家深入田間地頭進行現場培訓。

  村民種植的西瓜長勢喜人。

  農業是根基,任何時候農業都不能舍棄。為此,塔尕爾其鄉駐村工作隊按照“穩糧、優棉、增經、擴菜、強果、興畜”的發展思路,調減復播玉米種植653畝,調減棉花種植550畝, 優選品種,提高棉花産量。同時增加特色林果和經濟作物的栽培,新增瓜果蔬菜種植735畝,其中新建大棚蓮花白36畝、訂單式辣椒290畝、白菜327畝、雙膜瓜82畝,新增甜菜種植350畝。同時,2020年新增退耕還林540畝,通過科學規劃,合理布局,促進農民增産增收。經初步測算,全村農業種植凈收入預計較上年增加120萬元,增長率為11%,戶均增收5200元,人均增收1000余元。

  塔尕爾其鄉塔尕爾其村第一書記、工作隊副隊長雪來提·納買提欣喜地説:“村民家裏種植的葡萄很快可以採摘啦!”村裏家家戶戶開展的庭院經濟,成為鄉村又一道亮麗風景線!

  鬱鬱蔥蔥的棉田

  收割後的麥田經過翻整,即將種下新一輪豐收的希望。

  在農村,一人就業,全家脫貧。為此,塔尕爾其鄉駐村工作隊聯係企業,通過工業園區就業、鄉村車間就業、政府購買服務、公益性崗位、有組織外出務工等方式,梳理各類就業崗位72個,逐戶制定一戶一策幫扶措施。目前已有383個勞動力實現打工就業,人均年收入達到15000元以上。

  整整齊齊的苞谷地裏,一顆顆苞米幼苗茁壯生長。

  這是訂單農業種植農作物,今年的甜菜長得格外壯。

  對于無勞動力的家庭,則需要重點突出政策兜底的力度。目前,塔尕爾其鄉駐村工作隊有整戶無勞動力7戶,工作隊按照A類最高低保標準全部納入低保,並將合作社收益分紅給予重點扶持;對10戶因病因殘喪失勞動力或弱勞動力家庭在享受低保政策,做到應保盡保、應兜盡兜的基礎上,落實大病、地方病、慢病集中救治措施,並安排適宜的公益性崗位靈活就業。

  

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126271452