您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆稅務:“創業+就業”雙輪驅動促脫貧

作者: 孫海虹 王偉    來源: 自治區稅務局    日期: 2020-07-18

  “謝謝工作隊幫我開商店,還幫我老公找到了工作,讓我家的日子有了盼頭。”7月17日,庫爾班尼沙·托乎提給前來入戶的自治區稅務局駐溫宿縣依希來木其鄉阿克托格拉克村“訪惠聚”工作隊隊員説。

  庫爾班尼沙·托乎提是阿克托格拉克村村民,家中有4口人,她和弟弟患有不同程度的殘疾,無法從事重體力勞動,一家人的生活全靠丈夫艾山·馬木提種地維持。得知情況後,工作隊多方考量謀劃,鼓勵庫爾班尼沙在村委會附近開了一家商店,通過自主創業,實現增收致富。

  “工作隊為我爭取了3000元殘疾人創業補貼資金,還陪我一起辦理營業執照、訂購貨架、聯係供貨商,商店開起來了,現在一年至少有12000元的收入。”每當想起開業之初的情景,庫爾班尼沙總是很感動。

  新冠肺炎疫情期間,商店無法正常經營,工作隊擔心庫爾班尼沙一家生活有困難,主動送去了米面油等生活物資,並幫他們代購水、電,疫情緩解後,工作隊員們來到小商店幫忙打掃衛生、整理貨物,幫助他們盡快恢復營業。

  小店運營正常了,工作隊又鼓勵庫爾班尼沙的丈夫艾山·馬木提到阿克蘇市金紅象公司務工,每月增加收入2600元。

  “我會珍惜現在的工作,讓家裏的日子越過越紅火。”艾山·馬木提説。

  筆者了解到,在自治區稅務局駐阿克托格拉克村工作隊的引導幫助下,全村129人實現外出就業,人均月收入2400元。該村第一書記陳麗娟説:“促就業是民生之要,讓困難群眾有崗有為,主動作為,扶貧事業才有新鮮血液,才能良性循環。下一步,我們將繼續秉承扶智和扶志相結合的理念,進一步激發群眾的內生動力,加大技能培訓力度,讓老百姓有更多選擇就業的機會,堅定老百姓脫貧奔小康的信心和決心。”

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126256018