您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆扎實開展公平競爭審查工作 全面排查梳理文件20萬份

作者: 陳碩    來源: 新疆市場監管局    日期: 2020-07-15

  按照市場監管總局等4部門《關于開展妨礙統一市場和公平競爭的政策措施清理工作的通知》要求和自治區人民政府領導的批示精神,新疆維吾爾自治區市場監管局牽頭37個自治區部門、14個地州市開展了政策措施清理工作,全區共審閱規范性文件和有關政策措施204483件,清理出排除限制競爭的政策措施77件,為進一步完善市場化、法治化、便利化的營商環境,全面落實“六穩”“六保”任務提供了重要保障、奠定了堅實基礎。

  一、提高政治站位,全力做到組織保障“三個到位”

  一是思想認識到位。

  自治區黨委、政府高度重視妨礙統一市場和公平競爭的政策措施清理工作,將其作為轉變政府職能、優化營商環境、維護市場公平競爭、推動經濟高質量發展的有力抓手。自治區人民政府領導就深化“放管服”等重要領域改革、建立公平開放透明的市場規則和法治化營商環境等作出安排部署,為開展妨礙統一市場和公平競爭的政策措施清理工作打牢思想基礎。

  二是清理任務措施保障到位。

  經自治區人民政府同意,會同有關部門印發實施方案,明確清理工作總體要求、重點范圍、實施步驟和責任分工,健全完善縱向到底、橫向到邊的統籌協調機制,進一步強化了推進落實的保障措施。

  三是清理工作組織推進到位。

  加強自治區公平競爭審查工作部門聯席會議辦公室統籌協調職能,及時印發《2020年公平競爭審查工作要點》,並通過以會代訓等方式,積極組織舉辦“自治區公平競爭審查及相關政策措施清理工作培訓會”,指導各地各部門高效、有序開展妨礙統一市場和公平競爭的政策措施清理工作,自治區各有關部門及縣級以上各級人民政府所屬各部門共2000余人參加了培訓。

  二、健全工作機制,堅持做到機制措施“三個強化”

  一是強化競爭政策基礎地位。

  清理工作的扎實開展起到了良好的競爭引導作用,進一步增強了各級政府部門的市場意識和公平競爭理念,多個部門印發文件,從公平競爭審查的角度對本部門、本行業、本係統相關工作提出要求,涉及政府採購、金融稅務政策、促進民營經濟發展等多個方面,體現出公平競爭審查制度理念不斷深入、影響不斷擴大。

  二是強化聯動機制建設。

  加強與有關部門的協同協作,共同會商解決工作中遇到的重點問題、共性問題,通過強化工作聯動、問題會商、協作跟進等工作機制建設,確保清理工作一體聯動、形成合力,為全區清理工作的扎實推進、順利開展強化了機制保障。

  三是強化評估機制建設。

  為充分發揮第三方評估對推動公平競爭審查制度全面落實的積極作用,印發《自治區公平競爭審查工作第三方評估實施方案》,建立健全公平競爭審查工作考核評價機制,進一步加強動態分析、客觀評價,堅決防止和糾正濫用行政權力排除、限制競爭等行為。

  三、壓實工作責任,確保質量效果實現“三個提升”

  一是強化宣傳動員,審查清理責任意識不斷提升。

  充分發揮各級公平競爭審查工作部門聯席會議機制作用,通過召開聯席會議、抓好政策解讀、共同會商研究、深化協同協作等措施,進一步加強宣傳動員、組織實施和跟蹤指導,並重點對貫徹落實黨中央、國務院有關決策部署進行再解讀、再學習、再深化、再部署,進一步提升了全面落實公平競爭審查制度,推進涉企規章、規范性文件及其他政策措施清理工作的緊迫感、責任感。

  二是堅持上下聯動,清理工作的質量和效果不斷提升。

  圍繞統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作、加快建設現代化經濟體係,充分發揮區、地、縣三級落實公平競爭審查制度全覆蓋優勢,上下聯動、一體推進、狠抓落實,在著力創造公平競爭的政策環境中,確保了涉企規章、規范性文件及其他政策措施清理工作的質量和效果不斷提升。

  三是堅持統籌結合,助力復工復産的效益作用不斷提升。

  各地各部門結合全面落實“六穩”“六保”任務,堅持以開展涉企規章、規范性文件及其他政策措施清理工作為契機,確保妨礙統一市場和公平競爭的政策措施應廢盡廢、應改盡改,著力為各種所有制主體依法平等使用資源要素、公開公平公正參與競爭、同等受到法律保護,營造良好市場環境,在幫助市場主體增活力、降成本、渡難關,保駕護航復工復産、復商復市,統籌推進經濟社會高質量發展等方面發揮了重要作用。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126242173