您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

工作隊幫我脫貧

作者: 田浩、周立楠    來源: 自治區稅務局    日期: 2020-07-09

  “感謝稅務局‘訪惠聚’工作隊推薦我到工廠務工,一個月5000多元的穩定收入,使我家很快就脫了貧。”7月8日,努爾買買提·艾山一邊駕駛著叉車,一邊説。

  幾年前,努爾買買提·艾山還是溫宿縣依希來木其鄉蘇蓋提艾日克村的村民,除了種地,沒有別的收入,一家人日子過得很貧困。

  2017年,自治區稅務局駐溫宿縣依希來木其鄉蘇蓋提艾日克村“訪惠聚”工作隊到村裏後,積極探索“産業+就業”發展模式,以村級企業為依托,吸納本地和周邊村民進廠務工,提升村民自身“造血”能力,為推進鄉村振興奠定堅實基礎。

  成立于2015年的溫宿縣鑫羊城貼面板廠,主要經營雙面板貼面加工、板材批發,年收益300萬元以上。2017年,企業入駐蘇蓋提艾日克村後,在村“兩委”和工作隊的引薦下,先後有22名村民與企業簽訂了勞動合同,努爾買買提·艾山就是其中之一。

  作為最早一批到廠裏上班的村民,五年來,努爾買買提·艾山努力學習技術,現在已經是廠裏的領班。

  和努爾買買提·艾山一樣,古麗米熱·毛拉如則去年大專畢業後,一直找不到工作。駐村工作隊了解情況後,推薦她到溫宿縣鑫羊城貼面板廠從事財務工作。

  “我的專業是會計,現在一個月的工資是2000多元。”古麗米熱·毛拉如則説。

  據了解,自2017年至今,自治區稅務局駐溫宿縣依希來木其鄉蘇蓋提艾日克村“訪惠聚”工作隊已為村民解決就業200余人,為村民們脫貧奠定了基礎。

  近兩年,自治區稅務局駐溫宿縣依希來木其鄉蘇蓋提艾日克村“訪惠聚”工作隊和村兩委按照産業促就業、就業促增收的發展思路,先後引進11家木材加工企業,搭建就業平臺,帶動村民持續穩定增收,積極助力脫貧攻堅。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126217399