您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

科技賦能實體 智慧點亮城市 交行成功上線國際貿易單一窗口區塊鏈平臺

作者:    來源: 交通銀行    日期: 2020-07-06

  日前,交通銀行在廈門成功上線國際貿易單一窗口金融區塊鏈平臺“海運費境內外匯劃轉支付場景”,並于上線當日為上海悅東國際貨運代理有限公司廈門分公司成功辦理了海運費境內外匯劃轉業務。

  據悉,該業務場景是全國首個納入單一窗口平臺並運用區塊鏈技術進行非貿業務(海運費業務)支付的場景,也是福建省首個由政府機構牽頭建設的金融區塊鏈應用場景。交行廈門分行作為首批簽約銀行,成為當地同業中首家通過區塊鏈節點方式成功接入並實現跨行付款的銀行。

  該係統整合了海關、稅務、外匯局、自貿區電子口岸(單一窗口)的資源,利用區塊鏈分布式賬本、不可篡改和智能合約等技術,將稅務局發票係統、廈門國際貿易單一窗口、銀行、船代、貨代、付款企業鏈接在一起。廈門地區物流企業可與交行完成簽約,通過廈門國際貿易單一窗口發起付匯業務,形成電子化申請,銀行在線審核無誤後即可完成業務辦理。此項業務的成功上線,實現了政府信息、銀行服務和産業鏈的融合,讓海運費支付真正意義上實現全流程線上化操作,大大提高企業外匯支付效率,有效助力廈門智慧城市建設。

  據了解,中國國際貿易“單一窗口”是國家口岸辦推廣的政府服務平臺,旨在通過電子口岸平臺共享數據信息,實施職能管理,同時優化通關流程,提高申報效率,降低企業成本,促進貿易便利化。截至目前,交行已實現與深圳、上海、四川、江蘇、福建、廈門六地地方版單一窗口對接,大力推進與標準版單一窗口對接工作。現已支持企業通過單一窗口在線辦理跨境購付匯、貿易融資等業務,有效提升了貿易便利化水平。

[信息發布]
010070320010000000000000011100001126201542