您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區政協召開月度協商座談會

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2020-06-16

自治區政協召開月度協商座談會

圍繞推進“民族團結一家親”長效機制 鞏固民族團結工作成果協商議政

  15日上午,自治區政協召開月度協商座談會,圍繞“進一步落實推進‘民族團結一家親’長效機制不斷鞏固民族團結工作成果”進行協商議政。自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金主持會議並講話。

  會議採用遠程協商的方式,設立自治區政協機關主會場和4個地州市政協分會場,在新疆政協委員移動履職平臺同步開設主題議政群,形成會上會下互動協商、網上網下同步議政的氛圍。10位與會代表從鑄牢中華民族共同體意識、建立健全協調聯動機制、助力脫貧攻堅奔小康、在共同抗疫中增進民族團結情感、推進民族團結教育等方面建言資政。大家認為,近年來,自治區黨委把加強民族團結作為落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的戰略性、基礎性、長遠性工作,把開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動作為凝聚人心的重要舉措,鑄牢中華民族共同體意識,全區各族幹部群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起。一些委員建議,優化“民族團結一家親”活動常態化長效化工作機制,進一步提升活動成效;大力宣傳各地創新做法,及時總結推廣典型經驗,表彰先進;進一步豐富“民族團結一家親”活動方式,促進交往交流交融。

  努爾蘭·阿不都滿金在講話中指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實增強做好民族團結工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要不斷鞏固深化和健全完善“民族團結一家親”活動長效機制,積極創新加強民族團結的方式方法,努力拓展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動的載體、形式和內容,推動各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,讓民族團結之花常開長盛。要充分發揮人民政協在促進民族團結進步事業中的優勢作用,用心宣傳黨的民族政策,用情講好新疆民族團結故事,用力促進各民族交往交流交融。

  努爾蘭·阿不都滿金指出,此次會議上,大家從不同角度提出了許多真知灼見,達到了交流思想、深化認識,研究問題、推動工作的目的。要及時把會議形成的共識和意見建議匯總整理上報,使協商成果更好落地轉化。

  自治區政協副主席程振山、巨艾提·伊明、伊力哈木·沙比爾、馬雄成、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜出席會議。自治區政協副主席木太力甫·吾布力作主題發言。自治區黨委統戰部有關負責人對與會者的意見建議進行了回應。

[責任編輯:董亞倩]
010070320010000000000000011100001126119634