您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

住疆全國政協委員討論兩高報告和民法典草案

作者: 袁蕾、趙志蕓、任江    來源: 新疆日報    日期: 2020-05-27

  26日上午,出席全國政協十三屆三次會議的住疆全國政協委員,分別參加各自界別小組會議,圍繞最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告和民法典草案進行討論。委員們認為,兩高報告緊緊圍繞國家工作大局,堅持司法為民,堅持公正司法,忠實履行憲法法律賦予的審判和法律監督職能,讓人們切實感受到社會公平得到彰顯、正義得以實現。

  住疆全國政協委員努爾蘭·阿不都滿金參加了所在界別小組討論。

  牛汝極委員説,兩高報告的一個突出特點是用許多鮮活的、社會關注度高的案例來闡述工作,讓人民群眾對兩高工作有了更多了解,也真切感受到了公平正義。報告聚焦社會關注的熱點、堵點、痛點,群眾關注什麼就回應什麼,群眾需要什麼就保障什麼,群眾期盼什麼就推進什麼,強化了司法為民,增強了各族群眾司法獲得感。

  孟慶才委員説,兩高報告文風樸實、實事求是,充分體現了司法為民的情懷。特別是新冠肺炎疫情發生以來,兩高帶領各級法院係統和檢察機關,主動服務疫情防控大局,認真落實依法防控要求,依法懲治危害疫情防控犯罪,助力復工復産,促進加快恢復經濟社會秩序,為服務“六穩”“六保”提供了有力司法服務和保障。

  何成鋼委員説,法治是最好的營商環境。最高檢反復要求平等保護民營企業,努力營造良好的法治環境,穩定了民營企業的預期。建議檢察機關加大對涉民企刑事訴訟“挂案”的清查力度,集中攻堅處置剩余重大、疑難“挂案”,不斷健全完善長效工作機制,全力護航民營經濟健康發展。

  巴合達吾列提委員説,民法典草案堅持繼承創新,體現時代特點,具有中國特色,反映人民意願,必將有利于完善中國特色社會主義法治體係,有利于推進國家治理體係和治理能力現代化,有利于切實維護好最廣大人民的根本利益、促進社會公平正義。

  關芳芳委員説,民法典草案從切實保護人民群眾的民事權利、維護社會關係和諧穩定出發,將民事權利法定化、法定權利具體化,必將為更好滿足人民日益增長的美好生活需要提供堅實法治保障。我們將充分發揮政協民主監督職能,就民法典實施情況開展監督性調研、協商座談,推動民法典落實落地。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126038725