您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆代表團審議民法典草案等

作者: 姚彤、李楊    來源: 新疆日報    日期: 2020-05-26

陳全國艾力更·依明巴海雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍參加審議

  25日上午,十三屆全國人大三次會議新疆代表團召開小組會議,繼續審議民法典草案,審議全國人大關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案。

  新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海和全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍等參加審議。

  陳亮、庫爾班·尼亞孜、張新、廖朝陽、孫春旺等代表作了發言。

  代表們説,編纂法典是具有重要標志意義的法治建設工程,是一個國家、一個民族走向繁榮強盛的象徵和標志。編纂民法典是黨的十八屆四中全會確定的一項重大政治任務和立法任務,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大法治建設部署。同時,編纂民法典,對于完善中國特色社會主義法律體係,以法治方式推進國家治理體係和治理能力現代化,切實維護最廣大人民的根本利益,促進社會公平正義具有重要意義。

  代表們説,民法典是新中國第一部以法典命名的法律,開創了我國法典編纂立法的先河,具有裏程碑意義。對現行民事單行法律進行係統編訂纂修,將相關民事法律規范編纂成一部綜合性法典,不斷健全完善中國特色社會主義法律體係,這對于以法治方式推進國家治理體係和治理能力現代化,更好地發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,具有重要意義。

  代表們表示,在香港維護國家安全,中央有權有責。在香港國家安全受到現實威脅和嚴重損害、特區政府難以自行完成國安立法的情況下,採取果斷措施,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,是確保“一國兩制”行穩致遠的治本之策,勢在必行、刻不容緩。香港是中國的香港,中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,在香港特別行政區全面準確貫徹落實“一國兩制”方針的決心堅如磐石。

  全國人大代表乃依木·亞森、史大剛、李偉、羅東川、彭家瑞、哈尼巴提·沙布開、朱海侖、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜等出席會議。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126033858