您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

在大戰大考中升華粵新情誼

作者: 肖凱明 鐘崴    來源: 廣東援疆指揮部    日期: 2020-03-15

  在大戰大考中升華粵新情誼

  ——廣東援疆人支援喀什地區疫情防控、災後重建和經濟發展紀實

  這是一場沒有硝煙的戰役,卻同樣是與時間和生命在賽跑。今年1月以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情和伽師縣兩次地震,廣東援疆前指積極響應以習近平同志為核心的黨中央號召,按照粵新(兵團)黨委的決策部署,帶領第九批援疆幹部人才,星火馳援、持續奮戰,統籌抓好疫情防控、防震減災和援疆項目推進工作,為受援地打贏大戰大考作出了應有貢獻。

  萬裏雪中送碳:關鍵時刻送來最珍貴的防疫物資

  “我們是心連心的一家人”這是廣東援疆人秉持的信念。盡管廣東是湖北以外新冠肺炎確診病例最多的省份,自身防疫物資就已十分緊缺,但始終把新疆自治區人民的需求當成我們自己的事來辦。在粵新兩省區啟動重大公共衛生突發事件一級響應後,廣東援疆前指迅速成立以前指主要領導為組長的疫情應對領導小組,統籌組織好支援受援地防控疫情工作和加強援疆幹部人才自身健康管理。在廣東省防疫物資領導小組的大力支援下,廣東援疆前指出資、出力、出人,跑部門、跑企業、跑倉庫,把一批批防疫物資和生産線設備源源不斷地運往喀什地區。截至3月12日,廣東前指共籌集了58.1萬個口罩(KN95口罩4萬個),1420支手持式額溫槍,6800套防護服、800瓶消毒液、3000包消毒粉(1.5噸)、1300個護目鏡、8000雙手套、2000個鞋套,此外還訂購了11間負壓病房(3間安裝在喀什地區第一人民醫院,8間正在巴楚縣人民醫院安裝),13套熱成像測溫係統,10臺口罩生産線(疏附縣4臺、伽師縣2臺、疏勒縣2臺,巴楚縣2臺,預計日産量80萬個),一臺負壓救護車以及15.5噸口罩專用原材料等防疫物資送至喀什地區;並發動企事業單位、社會團體直接捐款共計26萬元,以上物資及捐贈總價值共計1810萬元,有力地支援了喀什地區疫情防控工作。

圖為廣東援疆前指準備通過空運送往喀什的部分防疫物資。

  危難之中見真情:積極行動支援伽師縣防震減災

  在疫情防控期間,伽師縣先後發生了“1.19”6.4級和“2.21”5.1級地震。廣東省快速反應,中共中央政治局委員、省委書記李希同志,省委副書記、省長馬興瑞同志,省委常委、常務副省長林克慶,省委常委、組織部部長張義珍同志均第一時間在廣東援疆前指關于地震的快報上作出批示,要求省前指在新疆維吾爾自治區黨委、政府統一指揮下,統籌做好疫情防控、防震減災和援疆工作。1月21日至24日,省前指主要領導率由前指和省援藏援疆辦組成的工作組,冒著余震不斷的危險,前往伽師縣和震中西克爾鎮核查災情,向新疆自治區各級黨委、政府和受援地人民轉達了我省深情問候,並看望慰問了駐守北疆和烏魯木齊的援疆司法隊員、駐守喀什地區的援疆警力隊員、援疆企業留守人員和集中安置點的伽師縣受災群眾,送上慰問金和慰問品。經實地核查,盡管地震對伽師縣造成了嚴重破壞,但由于我省援疆項目和高標準建造的安居房品質過硬,在地震中基本沒有出現明顯損壞,發揮了保衛人民群眾生命財産安全的重要作用。新疆自治區三級黨政領導均對廣東的深情厚意表示衷心感謝。行程結束後,省委、省政府根據工作組提交的報告,決定給予受援地300萬元慰問金。目前,慰問金已撥付到位,前指正與受援地密切溝通對接,實施一批惠民生、穩就業、促增收和增強防災減災能力的好項目,為新疆地區社會穩定作貢獻。

  推動發展見行動:多措並舉力促企業復工復産

  黨中央和粵新(兵團)黨委作出統籌抓好疫情防控和經濟社會發展的部署要求特別是習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發表重要講話精神後,省前指主要領導帶領復工復産領導小組各成員,迅速把思想和行動統一到支援受援地打贏脫貧攻堅戰上來,制訂了開展伽師縣脫貧攻堅年和疏附縣、兵團三師脫貧鞏固年的計劃,並把推動企業盡快復工復産作為當前的一個重要抓手,採取一對一方式聯繫重點企業,積極幫助企業用好扶持政策,切實做好員工隔離防疫工作,有力有序組織援疆企業復工復産。其中,廣東前指駐疏附縣工作隊積極與受援地相關部門溝通,幫助援疆企業辦理復工復産所需手續,並通過廣州市政府協調籌集口罩等防疫物資給企業員工。全縣77家企業已復工46家,復工率58.4%,復工人數3940人。廣東前指駐伽師縣工作隊與伽師工業園區管委會緊密對接,指導園區做好迎接企業復工復産各項準備,積極幫助復工復産企業解決實際困難。伽師工業園內的68家企業已復工40家,復工率58.8%,復工人數2897人;全縣70家企業的164個衛星工廠車間,已復工50家企業97個車間,復工率71.4%,復工人數2419人。廣東前指駐兵團三師工作隊積極幫助援疆企業解決防疫物資採購難、疆外人員返崗難、原材料與産品運輸難、企業招工難等四大困難,有力推動企業復工復産。目前,師市規上企業68家,已復工42家,復工率61.76%,復工人數1744人;規下企業29家,已復工17家,復工率58.62%,復工人數192人。

  三年援疆路,一世新疆情。廣東省第九批援疆幹部人才已從第八批援疆隊員手上成功接過“接力棒”,開始為實現新疆社會穩定和長治久安總目標貢獻力量、揮灑汗水,力爭向黨中央、粵新(兵團)黨委和新疆人民交出一份滿意的答卷。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125714877