您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

陳全國在和田地區擬摘帽貧困縣專題督戰督導脫貧攻堅工作

作者: 姚彤    來源: 新疆日報    日期: 2020-03-15

陳全國在和田地區擬摘帽貧困縣專題督戰督導脫貧攻堅工作時強調

堅定信心攻堅克難不辱使命 如期高質量打贏脫貧攻堅戰

  3月11日至14日,自治區黨委書記陳全國深入策勒、墨玉、皮山、洛浦等今年擬摘帽的深度貧困縣,專題督戰督導脫貧攻堅工作。這是三月十三日,陳全國來到皮山縣木吉鎮薩依巴格村建檔立卡貧困戶古麗妮薩罕·阿依普家中,認真察看住房、供水狀況,詳細詢問收入來源、子女上學、醫療保障等情況。 崔志堅攝

  11日至14日,自治區黨委書記陳全國深入策勒、墨玉、皮山、洛浦等今年擬摘帽的深度貧困縣,專題督戰督導脫貧攻堅工作。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅決把疫情造成的損失補回來、把疫情耽誤的時間搶回來,緊盯目標任務、聚焦深度貧困,一鼓作氣、乘勢而上,確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

  連日來,陳全國進村入戶,看産業、問就業、話脫貧,面對面和貧困群眾拉家常、同扶貧幹部謀思路、與企業負責人話發展。

  産業扶貧是穩定脫貧的根本之策,陳全國十分關注。調研中,陳全國來到昆侖綠源集團、策勒縣邦邦兔農牧集團養殖基地、墨玉縣産城融合扶貧開發示范區、皮山縣工業園、洛浦縣發制品産業園等扶貧龍頭企業和産業園區,走進生産車間、養殖基地,與企業負責人和就業的貧困群眾親切交談,了解産業扶貧穩就業促脫貧情況。他説,産業扶貧是增強貧困地區造血功能、幫助貧困群眾增收的長遠之計。要加大扶持力度,充分激發企業到貧困地區投資的積極性,支持扶貧企業、扶貧車間穩崗拓崗、提升帶貧能力,帶動更多貧困群眾實現就業和持續穩定增收。

  陳全國走進麥提圖爾迪·麥提薩依木、麥麥提·麥提托合提、古麗妮薩罕·阿依普、尼沙汗·斯迪克等建檔立卡貧困戶家中,認真察看住房、供水狀況,詳細詢問收入來源、子女上學、醫療保障等情況,鼓勵大家堅定脫貧信心,依靠自己勤勞雙手擺脫貧困,過上更加幸福美好的新生活。

  陳全國在專題督戰督導時強調,當前,脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵階段,越是緊要關頭越要清醒認識面臨的困難和挑戰,決不能松勁懈怠、精力轉移。要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落實好,堅持全面完成全年經濟社會發展目標任務不動搖,全面打贏脫貧攻堅戰、決勝全面小康社會不動搖,保持社會大局和諧穩定不動搖,繃緊弦、加把勁,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。要緊扣目標標準,緊緊圍繞“兩不愁三保障”,聚焦深度貧困地區和特殊貧困人群,既不急躁蠻幹,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變,不漏一村不落一人。要下沉一線督戰,堅持自治區督戰到縣、地縣督戰到村、幹部分包到戶,進村入戶、訪貧問困,詳細了解情況、認真查找問題、督促問題整改、推動工作落實,堅決啃下最後的硬骨頭。要強化精準措施,落實“六個精準”、扎實推進“七個一批”“三個加大力度”,促進幫扶資源進一步向貧困村和貧困戶流動,確保各項政策措施落到扶貧對象身上。要加強預警監測,堅持問題導向,一手抓脫貧、一手防返貧,健全完善防止返貧監測預警和動態幫扶機制,用好脫貧攻堅防風險基金,防止返貧和出現新的貧困人口,確保脫貧攻堅的進度和質量不受影響。要保持政策穩定,對退出的貧困縣、貧困村、貧困人口,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,不斷鞏固脫貧攻堅成果、解決重點難點問題。要加強組織領導,從嚴要求,真抓實幹,堅持自治區負總責、市縣抓落實、五級書記一起抓,強化黨政一把手負總責的責任制,堅決反對形式主義、官僚主義,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,全力以赴、凝心聚力堅決打贏脫貧攻堅戰。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125714644