您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

防控疫情 一家人就要一條心

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2020-03-12

  疫情讓人們在空間上保持距離,卻讓人們在心靈上貼得更近。在這場嚴峻鬥爭中,新疆各族群眾像石榴籽一樣緊緊團結在一起,守望相助戰疫情,眾志成城鬥病魔,築牢守護萬家燈火的安全防線。

  結對親戚親情不斷

  病毒雖隔離了距離,卻隔不斷結對親戚的親情。

  “我們是結對親戚,現在共同站在疫情防控一線,成了‘戰友’。”李江平是哈密市第二中學的後勤人員,他的親戚阿不來克木·阿不都熱依木是哈密市第一中學後勤人員。疫情來襲,他們同被派往哈密職業技術學院集中醫學觀察點,進行後勤保障。“我精通水暖,他熟悉電力技術,我們兄弟倆合作得特好。”李江平説。

  “多虧艾合買提幫我喂牲畜,解決了大難題。”新和縣玉奇喀特鄉先鋒村村民朱安棟説。今年春節,朱安棟回新和縣跟子女團聚,暫時無法趕回村裏,家中20頭(只)牲畜沒人看管。心急如焚的他給同村結對親戚艾合買提·阿布拉打電話求助,艾合買提爽快地答應下來。這段日子,艾合買提每天都到朱安棟家給牛羊加草料、喂水,並把自家儲存的300公斤精飼料也拉了過去。

  轉場路走得很暖心

  “你們村裏的牧民葉爾波拉提·沙特拜趕著羊群過去了,請接應。”3月5日下午,在昭蘇縣喀夏加爾鎮阿合牙孜溝口,鎮幹部別克波拉提·居瑪洪給薩爾烏孜克村黨支部書記也爾泰·奧爾曼打電話。

  每年2月中下旬起,是昭蘇縣的大批牲畜從冬窩子到春草場的遷徙時節。這一條葉爾波拉提走了半輩子的轉場路,今年因為疫情防控而發生了變化,“我在路上看到幾輛運輸草飼料的車和戴口罩宣傳防疫知識的幹部,他們為我們測量體溫,還叮囑轉場隊伍要保持好距離。”

  “今年全縣有670戶、1640人、11.06萬頭(只)牲畜要轉場。在做好疫情防控的同時,我們為所有轉場牧民和牲畜儲備了充足物資,也為後方還未轉場的牧民供應好飼草料。部分有困難的牧民,政府為他們購買物資。”昭蘇縣農業農村局局長盧燕斌説。

  “幹部就像我的家人,有他們在,這條轉場路,我走得太暖心了。”葉爾波拉提説,當他趕著羊群按照指定路線到達春草場時,村裏的黨員服務隊已備足物資在等著他。

  守望相助溫潤心田

  一碗奶茶,驅散了志願者雪夜值守的寒冷;一頂帳篷,遮擋了“逆行者”風雪中單薄的身影……

  3月7日,受一波寒潮影響,北疆多地飄起了雪花。臨近中午,阿勒泰市團結路街道康正小區居民巴提瑪·居尼斯將自家的暖手寶、電暖氣一股腦兒搬到了社區值守點。“這麼冷,你們別凍著了,缺什麼盡管説。”巴提瑪對社區值守人員説。疫情來襲,但溫暖從不缺席。

  3月5日一大早,家住和布克賽爾蒙古自治縣和什托洛蓋鎮佐斯滕社區的別克布拉提·胡散和妻子就在家忙碌起來,他們要趕在午飯前將今天的愛心餐送到一線醫護人員和民警手中。疫情發生後,夫妻倆看到防控一線人員常因值班不能按時吃飯,心裏過意不去。“大家一直都像一家人一樣。這次他們為了我們的健康,吃了那麼多苦,我不能幫別的,就想讓他們吃點熱乎飯。”別克布拉提説。

  200個新鮮出爐的熱馕,驅散了初春的寒冷。2月25日,博樂市小營盤鎮居綠格村村民阿依巴依·卡爾木江一家將熱乎乎的馕送到博樂市人民醫院和五臺檢查站堅守在防疫一線的醫務人員和民警手中。“大家都是一家人。防控疫情,一家人就要一條心!”阿依巴依説。(張婷、加孜拉·泥斯拜克,拍熱扎提·阿不都、宋雅文、張治立、韓沁言、米日古力·吾、蓋有軍、杜建輝)

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125700904