您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

養雞生蛋防返貧

作者: 楊舒涵    來源: 新疆日報    日期: 2020-03-11

  將玉米粒、麩皮、水按一定比例倒入飼料桶中,攪拌均勻後放進雞舍飼料槽……3月7日,在和田市伊裏其鄉肖拉克村,村民買提奴日·買提如則忙活著,現在,養雞是他的心頭大事。

  買提奴日告訴記者,從前他僅靠幾分地的小麥生活,日子過得艱難,貧困戶的帽子壓得他喘不過氣來。“工作隊來了以後,三天兩頭往我家跑,幫我收拾庭院,還幫我找活幹,只要有掙錢的事都讓我去。”買提奴日説,去年,工作隊幫他找了一份市場保安的工作,一個月3000元工資,還幫他媳婦在村裏開了個小商店,“日子一下子好起來了,去年甩掉了貧困的帽子!”

  正當日子一路向好的時候,今年突然發生的新冠肺炎疫情讓他有些著急。

  “市場不開門,我兩個月沒上班,沒有收入!”買提奴日擔憂地説,好不容易脫貧了,萬一返貧咋辦?

  和買提奴日一樣,不少村民都有這樣的擔憂。自治區應急管理廳駐和田市伊裏其鄉肖拉克村“訪惠聚”工作隊隊員看在眼裏,急在心上,積極想辦法,為村民增收另辟蹊徑。

  2月中旬,在挨家挨戶宣傳疫情防控知識的同時,工作隊隊員再次對就近就業、轉移就業的村民,以及256戶已脫貧戶進行了統計,“雖然全村已經實現了整體脫貧,但鞏固提升的任務依然艱巨。”工作隊隊長、第一書記席文海告訴記者,經過市場調研,他們發現尼雅黑雞雞蛋價格較高,一枚能賣到一元多,“養殖黑雞對村民來説也方便,場地有現成的,又有專人教授養雞技術,我們負責選購優質雞苗,並幫助村民暢通雞蛋銷售渠道,是目前增加收入、防止返貧的好項目。”

  為動員村民飼養黑雞,工作隊出臺激勵辦法:凡飼養1000只黑雞的村民,獎勵一噸雞飼料,飼養500只的獎勵500公斤,300只獎勵300公斤……消息一傳出,村民們踴躍報名。

  經統計,有57戶村民願意飼養黑雞,平均每戶三五百只,最多的1000多只。

  經過選購,雞齡在30天左右、抗病能力強、注射過疫苗、繁殖率和存活率高的5300只尼雅黑雞購買回來並發放到村民手中,提前改造好的圈舍頓時熱鬧起來。

  發放黑雞的第二天,工作隊邀請的專家如約前來,就尼雅黑雞的特點、養殖方法、注意事項、喂食飼料要求等飼養技術和相關問題,向村民們做了詳細的講解。

  “雞生蛋,蛋生雞。有工作隊的幫助,我有信心把雞養好,給家裏增加收入,我們的日子一定會越來越好……”握著席文海的手,村民買提阿布都·居麥激動地説。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125695112