莎車:村民舞龍興致高 載歌載舞迎新春

作者: 秦金俐 努爾比葉    來源: 天山網    日期: 2020-01-25

  長龍來回穿梭,騰空飛躍,時而規律地疊起來,時而又歡快地抖著身子……連日來,莎車縣艾力西湖鎮9村小廣場上,23位村民穿著艷麗的服裝,隨著他們的舞動、奔跑,一條18米的長龍在空中“飛舞”。臨近春節這段時間,是村裏的舞龍隊最忙的時候,大家抓緊時間練習每一個動作,力求完美。

  春節期間,這支舞龍隊將在兩場演出中亮相,第一場是1月20日舉行的莎車縣春晚,第二場是在縣城舉辦的元宵節社火活動中。今年莎車縣的春晚,將在艾力西湖鎮9村設置分會場,作為全縣9支舞龍隊的優秀代表,他們的表演將會被直播。元宵節社火表演,他們將與來自全縣37個鄉鎮的數十支社火隊伍在縣城大街上載歌載舞,慶祝節日。

  “這段日子大家練得特別積極。”米爾卡米力 · 克依木是舞龍隊的教練兼隊員,也是莎車縣委宣傳部駐9村的“訪惠聚”工作隊隊員。他説,今年1月初起,舞龍隊開始訓練,“舞龍隊動起來了,村裏也更熱鬧了,大家都喜歡來看我們練習。”

  早在2016年村裏就自發成立了舞龍隊。那時,米爾卡米力通過看視頻,學會了舞龍舞獅的一些基本動作,擔任起村裏舞龍隊的“教練”,隊員也從當初的幾個人發展到幾十人。“農閒時節,大家經常走街串巷表演,還參加過不少慰問演出。雖然都是義務的,但大家非常開心。”米爾卡米力説。

  村裏的舞龍隊正式成立是在2018年12月。當時,受上海援疆指揮部的邀請,上海浦東區三林鎮龍獅隊教練來到莎車,對各鄉鎮成立的舞龍隊、舞獅隊、秧歌隊、腰鼓隊等共400多人進行了為期7天的培訓,米爾卡米力所在的舞龍隊也在其中。

  經過專業培訓,米爾卡米力覺得舞龍隊一下成長了起來,他們現在最拿手的是“8”字舞龍、單跪舞龍、跪步行進快舞龍等,還能快速流暢地相繼擺出“中、國、龍”以及“春、節”幾個字的造型。

  舞龍過程中跑、跳、騰躍等動作不斷,練習中摔跤是常事,“爬起來拍拍身上的土接著練,從沒人喊累,也沒人退出。”米爾卡米力表示,打算不久後利用假期,在村裏發展一支由青少年組成的舞龍隊,把這項技藝在孩子中傳下去。

  “只要舞起龍頭,我就熱血沸騰,感受到作為中國人的自豪。”莎車縣葉爾羌街道辦巴格霍依拉社區裏,正在參加舞龍隊訓練的木熱提江 · 麥麥提這樣説。2018年,他主動申請參加社區舞龍隊,從零基礎到如今舞龍隊的骨幹,掌握了舞龍表演全套技藝。

  據莎車縣文化體育廣播電視和旅遊局文化藝術股股長李毅林介紹,經過兩年的發展,舞龍表演已經成為莎車縣一大文化特色,是每年重大節假日文藝表演的重頭戲。目前全縣9支舞龍隊,近百名隊員都在積極為春節演出做準備。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125501424