月餅加工廠裏的幸福事

作者: 楊舒涵    來源: 新疆日報    日期: 2020-01-05

  2019年12月27日下午,在位于和田市伊力其鄉肖拉克村的鄂爾渾食品廠銷售部內,陽光透過潔凈的窗戶照在銷售員伊帕爾古麗·努爾買買提的身上,她正一筆一畫記錄著一周訂單。聞聽腳步聲連忙迎出來,她向記者介紹:“我們生産的月餅用的是原生態玫瑰花醬、大顆核桃,香糯可口……”

  曾經,伊帕爾古麗是個見了陌生人就躲著走的家庭主婦,而如今,她從內到外都有了新變化:穿著時尚,粧容精致,説話落落大方,做事有條有理。有這麼大變化的不僅僅是伊帕爾古麗,還有同在食品廠工作的17個姐妹。

  這一切變化都是自治區應急管理廳駐肖拉克村“訪民情、惠民生、聚民心”工作隊和阿依古麗·玉素甫在村裏新開的鄂爾渾食品廠帶來的。

  今年47歲的阿依古麗是個閒不住的人,曾經在哈密等地經商。3年前,她來到和田,發現這裏的玫瑰花、核桃、面粉都是非常好的食材。“這些食材最大程度上保留著原汁原味,為什麼不就地取材做月餅呢?”阿依古麗暗暗思忖。

  發現商機後,阿依古麗很激動,立即與自治區應急管理廳駐和田市伊力其鄉肖拉克村“訪民情、惠民生、聚民心”工作隊隊長、第一書記席文海取得聯係。“村裏的一些婦女在家不是照顧孩子就是照顧老人,想外出務工比較困難,鄂爾渾食品廠如果能開在村裏,對這些農村婦女來説,真是雪中送炭。”席文海説。

  得到了駐村工作隊的支持,阿依古麗信心大增。此後,她每天在工地與工人們商量,參與廠房規劃布局,很快,嶄新的廠房在肖拉克村建成了。

  2019年1月,隨著各類食品加工設備陸續到貨,肖拉克村貧困家庭的18個姐妹來到了食品廠,經過培訓,她們很快掌握了月餅制作技術。

  阿依古麗説,在和大家相處過程中,她發現姐妹們很愛美,喜歡新鮮事物。

  “要先從外表上改變她們,讓她們熱愛工作和生活。”帶著這樣的想法,阿依古麗常常自掏腰包帶著姐妹們吃飯聯絡感情,還常常把聚會輪流放在員工家,通過深入交流,教大家打扮自己,教她們學會分配家庭開支,有時她還給姐妹們買新衣服。

  “以前沒工作沒收入,感覺在家裏低人一等,現在有了工作,也學到了很多新知識,現在我已經是車間主任了。”曾經的貧困戶蘇冬古麗·吾秀尼亞孜提如今每月能拿到3000元工資。

  如今,食品廠月餅銷售量已經超過300萬元,産品已銷售到烏魯木齊和上海等地,隨著銷量增加,姐妹們的幹勁越來越足,大家在做好本職工作的同時,還為廠子發展積極出謀劃策。

  伊帕爾古麗認為現在藥茶很火,建議把廠房充分利用起來,明年增加一個藥茶項目;月餅師艾伊努爾·買買提則建議,增加月餅的花色。“現在大家的腦子越來越靈光,經常給我提一些好建議,藥茶廠建議不錯,我打算和工作隊商量後,著手實施。關于月餅的花色,我已經開始定制新的模具,到貨後馬上嘗試生産。”阿依古麗信心滿滿地説。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125423371