麥麥提艾力·卡德爾:“給孩子們做個好榜樣”

作者: 熱依達    來源: 新疆日報    日期: 2019-12-30

  在喀什市英吾斯坦鄉英乃喀什村有個名人叫麥麥提艾力·卡德爾,他為什麼有名?

  “因為懶。”麥麥提艾力的妻子沙吉坦穆·阿布都熱蘇力毫不掩飾地説。

  12月13日,在英乃喀什村食用菌産業園,記者見到了麥麥提艾力,這個“懶漢”怎麼會出現在産業園裏?

  英乃喀什村是深度貧困村,人多地少,産業發展基礎薄弱。面對一係列問題,村“兩委”與新疆投資發展(集團)有限責任公司駐英乃喀什村“訪惠聚”駐村工作隊決定從發展産業入手,緊緊圍繞貧困原因,因戶因人精準施策,打通決勝脫貧攻堅“最後一公裏”,發展食用菌扶貧項目就是其中一項重要舉措。

  該村“訪惠聚”駐村工作隊隊長、第一書記劉遠新介紹,工作隊從石河子招商引資,引入擁有30年食用菌種植經驗與技術的團隊,在喀什成立了喀什英瑞祥生物科技有限公司,並在英吾斯坦鄉托喀依村、艾日木巴格村、洪吉艾日克村、英乃喀什村、松古拉奇村、喀什博依村6個深度貧困村建設食用菌智能種植大棚,吸納30人就業,其中包括16戶貧困戶。

  “麥麥提艾力一家是村裏住得較遠的一家,也是讓村幹部最操心的一家。”劉遠新説。

  麥麥提艾力一家4口人,有4畝耕地和10只羊,夏季麥麥提艾力會打些零工,妻子在一家縫紉店打工。“説是打零工,可他兩天打工、三天休息,掙的那些錢休息的時候全被他喝酒喝掉了。”沙吉坦穆埋怨道。

  “一開始讓我來,我不太願意,當時説工資500元,我嫌少。”麥麥提艾力説。不過,在村幹部、工作隊隊員和妻子的勸説下,今年4月,麥麥提艾力開始在産業園工作。“來了以後我發現自己負責的工作並不復雜,一開始最不適應的就是按時上下班。”麥麥提艾力有些羞澀地説。

  半年多時間過去了,夫妻二人成了産業園裏的模范。“我現在一個月工資1500元,妻子的工資1200元,在這算是高的,而且在這裏工作,每天按時上下班,半年多我們存了近萬元。”説到存款,麥麥提艾力眉開眼笑。

  看到丈夫的變化,沙吉坦穆感觸頗深:“以前因為讓他出門工作我們常常吵得面紅耳赤,自從在産業園工作後,他整個人都變了,變得勤勞、顧家,還計劃下班後再打一份工。”

  今年,麥麥提艾力的大女兒考上了內初班,這成了家裏的一件大喜事。

  “以前,我沒能讓家人過上好日子,在産業園工作後,我才認識到自己曾經浪費了好多時光,以後我會更加努力,給孩子們做個好榜樣。”麥麥提艾力信心滿滿地説。

[責任編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125404102