歡樂的“七點鐘課堂”

作者: 張婷 劉小兵    來源: 新疆日報    日期: 2019-12-23

  “感謝工作隊的叔叔阿姨們,每天都陪我們寫作業、玩遊戲,還給我們講故事,我們感到很快樂。”12月9日,布爾津縣衝乎爾鎮齊巴爾托布勒格村小學五年級學生沙木哈特·巴和提江説。

  齊巴爾托布勒格村是一個農業村,村民大多靠種植為生。近年來,布爾津縣教育局駐齊巴爾托布勒格村“訪惠聚”工作隊為促進村民增收,通過“小田並大田”、調整種植養殖結構、土地流轉等方式,加快勞動力轉移,不少村民從土地中解放出來,走上了自主創業、外出務工的致富路。

  “在外工作,我們最擔心的就是孩子的教育成長問題。”村民李岩林説。

  村民的期盼,就是工作隊工作的動力。為保障孩子健康成長,解除村民後顧之憂,工作隊充分發揮自身教育專長,結合派出單位優勢,利用村委會與村小學一路之隔的便利條件,開辦“七點鐘課堂”,在每天18:50至19:30的時間段,安排一名工作隊隊員或村幹部為不能及時回家的孩子義務提供學業輔導、愛心陪讀和親情關懷等服務,在村委會為孩子們建立一個溫暖的“家”。

  “下午6:30孩子們就放學了,考慮到有的家長還沒下班,為防止出現孩子放學回家無人看管、無人輔導寫作業的情況,我們讓孩子先到村委會,通過‘七點鐘課堂’,由工作隊隊員、年輕村幹部或下基層幹部輪流為孩子們陪讀,待家長下班後再將孩子接回家。”工作隊隊長、第一書記李安峰説。

  各類書籍有序擺放,桌子、椅子整齊排列,面積不大卻充滿了書香氣息,這就是齊巴爾托布勒格村圖書室,也是工作隊為村裏的孩子們開設的“七點鐘課堂”所在地。

  工作隊利用入戶走訪、周一集中升國旗等方式,向村民宣傳設立“七點鐘課堂”的意義,鼓勵符合條件的孩子報名參加。

  為給孩子們提供良好的陪讀服務,工作隊隊員李玉琪找來一整套小學教材,利用空閒時間係統學習相關內容,並和學校老師積極溝通交流輔導方法,還就陪讀心得與其他駐村工作隊隊員、村幹部進行交流探討,提高陪讀水平。

  如今,每天下午放學後,沙木哈特和同學李梓涵等七八名學生已是“七點鐘課堂”的“常客”,他們會自覺地打開書本,安靜地看書、寫作業。工作隊隊員有時還給他們講《十萬個為什麼》等知識,激發孩子們的學習興趣。

  “我夏天到處打工,媳婦在家帶小兒子看店,我們平常都比較忙,很擔心孩子的教育,沒想到工作隊替我們著想,陪孩子學習、講故事,還一起玩遊戲,現在孩子的成績提高了,也越來越懂事了,我們心裏真是高興。”村民易友明説。

  在寒暑假,工作隊還把返鄉大學生組織起來,充分發揮他們的聰明才智,優化教育內容,一對一輔導孩子學業,通過做遊戲、舉辦文體活動等寓教于樂的方式,豐富孩子們的假期生活。

  自“七點鐘課堂”開辦以來就受到家長、學生的歡迎,最多時有30多名學生報名。如今“七點鐘課堂”已成為孩子們的樂園。

  “下一步我們將總結經驗,形成機制,為留守孩子創造一個良好的學習環境,為孩子們的健康成長作出我們的貢獻。”李安峰説。

[責任編輯:編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125377606