村裏有“三寶” 脫貧路上“加速跑”

作者: 韓沁言
來源: 新疆日報
日期: 2019-12-12

  村裏有“三寶” 脫貧路上“加速跑”

  ——記自治區畜牧科學院駐巴楚縣色力布亞鎮拜什吐普村“訪惠聚”工作隊

  初冬,天空晴朗,由酸奶、香玉米和野花蜜“三寶”繪就的鄉村幸福生活美景圖,在巴楚縣色力布亞鎮拜什吐普村徐徐展開。

  自治區畜牧科學院駐拜什吐普村“訪惠聚”工作隊在脫貧攻堅中積極發揮行業優勢,精準施策,發掘優質産品,打造特色品牌,讓村民增收致富的路子越走越寬。

  “老酸奶”牽出致富産業

  “我加工的老酸奶在巴扎上很暢銷,我越幹越有勁了。”村民克裏木·阿布都偉力説。

  為不斷拓寬村民增收渠道,工作隊通過走訪調研,以壯大手工酸奶加工為切入點,堅持“村集體+合作社+致富帶頭人+貧困戶”的發展模式,帶動奶牛養殖産業發展。

  工作隊和村“兩委”把選好帶頭人作為關鍵環節,多次組織全村美食大賽,村民海熱古麗·熱合曼家制作的老酸奶,口感爽滑、酸甜適中,最終脫穎而出,海熱古麗成為酸奶加工帶頭人。

  “工作隊四處宣傳,周邊村鎮的飯店、商店每天都需要配送500余份我們制作的老酸奶,合作社每月純收入可達2萬余元。”海熱古麗説。

  工作隊設計了標準化生産工藝,老酸奶的銷路不斷拓寬,已佔據當地80%的市場。

  “老酸奶供不應求、訂單穩定,奶牛養殖業效益逐步顯現,我們籌建的酸奶加工廠主體建築基本完工,年底即可投用,帶動更多村民增收致富的目標很快就能實現了。”村黨支部書記李萬舉説。

  “香玉米”引出致富亮點

  “村裏土地有限,怎麼才能增加收入?”工作隊舉辦座談會和村民一起討論種植方案。

  工作隊和村“兩委”未雨綢繆,著力優化種植結構,改種鮮食玉米和秸稈雙高産的玉米新品種,穩步擴大種植面積,提高土地利用率,確保秸稈供給和畝均增收“兩頭均沾”。

  “工作隊鼓勵我種植了香糯玉米,原來的玉米每畝只有1000多元的産值,現在每畝可達4000多元。”村民阿布都熱依木·阿迪力説。

  工作隊還積極與電商中心聯係先期對接市場,並在對口援疆指揮部和電商平臺的支持下,做好産品包裝設計與物流銜接,通過電商的助産助銷,增收效益更加凸顯。

  科學選擇合適的品種,精準測算産量,適時優化奶牛養殖業和玉米種植業之間的配比,利用科技手段將産業環環相扣,再引入加工業和電商平臺助力,使拜什吐普村特色農産品越銷越遠。

  “我們將一步一步把拜什吐普村引入到農業現代化發展的道路上來,讓科技改變村民的生活。”工作隊隊長、第一書記鄭文新説。

  “百花蜜”培育致富能手

  “拜什吐普村及周邊擁有駱駝刺、羅布麻等120余種野生植物蜜源,具有打造純天然綠色蜂蜜産品的優越條件,養蜂還能為林果、農作物坐果助力。”蜜蜂專家如是説。

  村民艾買提·阿布都熱依木早在2013年就開始養蜜蜂,聽説工作隊邀請專家到村裏對村民進行培訓,他主動報名參加。

  “我們在全村選樹了一批能吃苦、肯上進的養蜂致富帶頭人,將他們培養成蜜蜂養殖的骨幹。”鄭文新説,艾買提就是從眾多村民中選出的培養對象之一。

  由于拜什吐普村蜂蜜口感好,價格親民,吸引了大批購買者。“今年我帶領大夥擴大了養蜂數量,由原先的120箱增加到了450箱。”艾買提自豪地説。

  試養成功後,工作隊提出了“1+4+15”的帶動模式,由艾買提帶領村裏4名貧困戶組建養蜂所,進一步輻射帶動15名有意願的貧困戶加入養蜂隊伍。“今年共出售15噸蜂蜜,19名貧困戶月均收入達到了4500元。”鄭文新説。

  看著村民的日子一天比一天好,鄭文新滿懷信心地説:“工作隊將協助村‘兩委’搶抓惠民政策的機遇,以‘三寶’為切入點,打造自主品牌,繼續開發拜什吐普村優質農産品,讓全村在脫貧攻堅道路上行穩致遠,日子越過越紅火。”

[編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125338385