工作隊促貧困村大變樣

作者: 浩翎
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-26

  從過去的臟、窮、亂、差,到現在的柏油路越來越長、房屋越來越新、村民收入越來越高、村集體經濟越來越強,烏什縣奧特貝希鄉蘇蓋特力克村村民,説起村裏的大變樣,一個勁地誇讚國家統計局新疆調查總隊駐村工作隊“亞克西”。

  2017年初工作隊進駐以來,在“精準”上下功夫,通過優化種植結構、發展合作養殖、就近轉移就業,村民增收渠道不斷拓展,昔日貧困村如今煥發出勃勃生機與活力。

  為培育壯大蘇蓋特力克村的養殖業,工作隊積極申請扶貧項目建設規模化養殖小區,採取“合作社+貧困戶”的模式,組建養殖合作社,引導本村貧困戶以“入社打工掙薪金、入股資産分紅利”的方式加入。合作社負責人阿裏木·巴拉提介紹,養的牛從最初的20頭發展到了現在的400多頭,社員人均年增收1200余元。

  村裏的種植業結構也得到優化。“從2017年開始,我們邀請林果專家到村裏實地指導,開展技能培訓,普及林果知識,並進行核桃品種嫁接改良。同時,還幫助村民接洽銷售渠道,使村裏的核桃銷往疆內外。這兩年村民的林果業收益變化很明顯。”駐村工作隊隊長、第一書記王偉説。

  蘇蓋特力克村鄰近219國道和奧特貝希鄉瑪爾漿湖,有發展鄉村旅遊的優勢。去年,工作隊向派出單位爭取到35萬元資金,在村路口打造了特色創業園。目前,蘇蓋特力克村特色創業園已成為人氣頗旺的小商圈,村集體收入今年預計可突破40萬元。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125275589