哈巴河:沙窩裏長出“致富果”

作者: 張婷 侯文婷
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-25

  初冬時節,走進哈巴河縣薩爾布拉克鎮吐勒克勒二村,一輛輛載滿金黃沙棘果的運輸車正往村外駛去,這些沙棘果正被送往縣上康元生物科技股份有限公司,之後會加工成各種飲料和食品。村民葉爾克那·阿合提家養有100多只羊,他和妻子平時在山裏放羊,在沙棘成熟的季節,他們邊放羊邊採摘沙棘果,一年僅採摘沙棘果就能掙1萬多元,加上養羊的收入,一年的收入少説也有4萬多元。他高興地説:“雖然辛苦了點,但收入還不錯,生活比過去好多了。”

  思路清 擘畫致富藍圖

  吐勒克勒二村地處邊遠,周邊全是戈壁荒漠,嚴重制約了村裏種植業、養殖業發展空間,村民收入不高。面對這些困難,哈巴河縣財政局駐薩爾布拉克鎮吐勒克勒二村“訪惠聚”工作隊多次組織村幹部、致富能手召開種植發展討論會,並邀請縣農業農村局專家到村對土地進行考察研究,發現沙棘可在氣候幹旱、環境惡劣的戈壁荒灘上生長。正是看中了沙棘的這些特性,駐村工作隊和村“兩委”決定將種植沙棘作為全村發展的主導産業。

  “這個果子酸唧唧的,能有人要嗎?”“我家祖輩都在放牧,沒有種地的經驗能種好嗎?”一開始,村民們對種植沙棘充滿疑慮。為了打消村民的疑慮,工作隊和村“兩委”利用周一升國旗、入戶走訪等時機,幫助村民算經濟賬,宣傳種植沙棘的好處。

  2017年5月,村民托爾遜別克·馬拉力在工作隊的幫助下種了200畝沙棘,今年全部挂果,僅沙棘一項收入就有近6萬元。“駐村工作隊請來技術人員手把手地教我技術,給我爭取前3年每畝1200元的補助,挂果後又來幫助採摘,聯係企業收購。”提起種沙棘增收的經歷,托爾遜別克欣喜地説。

  樹標桿 堅定增收信心

  托爾遜別克的成功讓駐村工作隊更加堅定了在全村推廣沙棘種植的決心。為鼓勵更多村民種植沙棘,工作隊將托爾遜別克作為示范戶,通過講“勵志故事”現身説法,引導村民從“要我種植”向“我要種植”轉變。同時,邀請縣、鄉農技部門和涉農企業技術專家到村裏,集中開展技術講座、常駐村裏開展技術指導,手把手教村民種植沙棘。

  看到第一批種植沙棘的村民見了效益,2018年7月,村裏又有10戶村民先後報名種植沙棘,可是,大家都面臨缺前期投入資金的問題。駐村工作隊積極與包村領導和派出單位聯係,想辦法解決種植沙棘的資金問題。9月初,當地沙棘生産龍頭企業——康元生物科技股份有限公司與村裏簽訂了供銷協議,公司以成本價墊資提供沙棘苗,並承諾在保證質量的前提下,吐勒克勒二村村民的沙棘有多少收多少。這個承諾,一下子解決了沙棘種植戶的後顧之憂。

  “去年我家種了80畝沙棘,採摘銷售後能收入2萬元。”村民哈德力汗·努爾別克開心地説。

  截至目前,村裏開設各類培訓班15場次,受教育村民100余人次,有效帶動10戶村民種植沙棘,全年累計收益40余萬元。

  拓渠道 盤活致富棋局

  “採摘沙棘一天能賺200元,在家門口打工,掙錢顧家兩不誤。明年我也想種植沙棘增加收入。”村民米麗木汗·馬拉力説。

  在採摘沙棘的關鍵時節,工作隊積極動員村裏富余勞動力參與沙棘採摘。當天採摘、當天結算的方式,大大提高了農牧民的採摘積極性,進一步拓寬村民多元增收渠道,營造出“輸出一人,脫貧全家”的勞務輸出氛圍。如今這一顆顆小小的沙棘果已是名副其實的“致富果”,富了吐勒克勒二村這方人。

  哈巴河縣財政局駐薩爾布拉克鎮吐勒克勒二村“訪惠聚”工作隊隊長皇甫豐遠説:“沙棘種植是哈巴河縣的特色産業,如今也是吐勒克勒二村的發展之道。下一步我們將利用沙棘林嘗試養殖綠色‘沙棘雞’,發展特色養殖,充分發揮沙棘種植的經濟效益助力村民脫貧增收,讓沙棘成為村民的‘致富果’,帶領村民‘種’出一條致富路、幸福路。”

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125271002