阿圖什市:農閒不再閒 多學技能多賺錢

作者: 李文倩
來源: 天山網
日期: 2019-11-21

  連日來,新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市各“訪惠聚”駐村工作隊開展形式多樣、內容豐富的學習培訓活動,把農閒變農忙,開啟村民“充電”新模式。

  為提高各族群眾的文化素質、技能水平,阿圖什市水利局駐阿扎克鄉提堅村工作隊和村黨支部通過農牧民夜校,為村民搭建起學習知識、提高技能的大舞臺。

  每周一、三晚,在提堅村農牧民夜校,“老師”認真授課,“學生”專注傾聽。2小隊村民艾斯卡爾·吐爾幹説:“在農牧民夜校,我們能學到法律知識、農業生産技術,這些對我們都非常實用。趁著農閒時間多學點泥瓦工技能,馬上我就可以‘出師’,靠著新手藝外出務工了。”

  村第一書記張隴軍説:“工作隊和村黨支部推行‘農牧民夜校+’模式,搭建政策宣傳、素質提升、黨群互動新平臺,切實幫助群眾轉變傳統思想觀念,不斷提高群眾知識和技能水平。”

  “秋收忙完,在家裏也沒事,如今在離家不遠的阿圖什市三晉源土布文化有限公司上班,每月可以掙到2500元,感謝工作隊和村‘兩委’給我提供了這麼好的就業機會。”阿湖鄉光明村村民木亞沙爾·海如拉説。

  秋收後,克州委網信辦駐阿湖鄉光明村工作隊和村“兩委”立即召開冬閒就業動員會,鼓勵村民利用冬閒參加勞務輸出,到附近企業務工,變冬閒為冬忙,學技能、增收入。

  工作隊通過入戶調查了解村民的就業需求,請州、市人社局幹部面對面為村民開展就業引導,幫助村民轉變擇業觀念,樹立就業信心,並利用微信、QQ、村級大喇叭等平臺,為村民提供用工信息。

  村民木亞沙爾聽了就業指導課後,找到工作隊,想到附近的三晉源土布文化有限公司上班。工作隊積極和企業聯係,她如願成為了一名企業工人。木亞沙爾高興地説:“感謝工作隊和村‘兩委’幫助我實現了就業願望,我一定好好工作。”

  據了解,通過工作隊和村“兩委”的宣傳引導,現在光明村有50名村民外出務工,不僅實現了冬閒的就業夢,而且提升了自我價值。

  自治區金融監督管理局駐松他克鄉克青孜村工作隊積極組織村民利用農閒學知識、學技能、到村服裝扶貧車間務工,增收致富。

  在克青孜服裝有限責任公司服裝加工車間內,機器隆隆響著,30多位村民忙碌著制作成衣。

  村民米娜瓦爾·買買提正在分揀質量不合格的服裝。她在這裏上班已經快兩周了,以前每到農閒時,她就在家看電視。如今不一樣了,她説:“在這裏上班每天生活有規律,工作七八個小時,管吃管住,每月還有全勤獎,一個冬天下來,有近萬元的收入。”

  隨著村辦企業的發展壯大,用工需求凸顯,為冬閒的村民提供了就業平臺。工作隊牽線搭橋,鼓勵村民就近就業致富。今年,工作隊加大冬季培訓力度,已開展各種培訓近30場,參加培訓2000余人次。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125257604