“民意直通車”真暢通 村民點讚直説好

作者: 索蓉芝 李新芳
來源: 天山網
日期: 2019-11-20

志願者們在為村民拾棉花。

  “還以為報銷醫藥費手續繁瑣,可工作隊幾天時間就幫我們弄好了。”11月15日下午,58歲的艾薩·阿卜布熱伊木拿出剛剛辦下來的慢性病證説:“能報銷不少錢呢,這個‘民意直通車’真好!”

  艾薩家住在巴音郭楞蒙古自治州輪臺縣哈爾巴克鄉庫臺克布拉克村,是建檔立卡貧困戶。他口中的“民意直通車”是輪臺縣總工會、團委、婦聯、殘聯駐哈爾巴克鄉庫臺克布拉克村“訪惠聚”工作隊在開展“不忘初心 牢記使命”主題教育中提升為民服務水平採取的一個舉措。

  “民意直通車”,是指工作隊隊員和村幹部在入戶走訪時,將村民反映的各類問題詳細登記,安排專人全程代辦,做到把問題帶回來、把服務送過去,實現服務送到家門口、解決問題“零距離”。

  輪臺縣總工會、團委、婦聯、殘聯駐哈爾巴克鄉庫臺克布拉克村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記海力且木·艾買提説,一些身體不便,或是因農事繁忙的村民,到各個單位部門辦事常遇到到不熟悉辦事流程的情況,開通“民意直通車”,是為了幫助村民最快、最便捷解決遇到的難題。

輪臺縣總工會、團委、婦聯、殘聯駐哈爾巴克鄉庫臺克布拉克村“訪惠聚”工作隊隊員們入戶走訪,了解村民困難所需。

  自從今年10月下旬開始,“民意直通車”在庫臺克布拉克村開通後,不少村民感受到了直通車的便利。低保戶阿不力孜·艾薩想找工作,可沒有一技之長,工作隊就發揮自身優勢,為村民提供就業信息、技能培訓、聯係就業崗位等服務,包括阿不力孜在內的137名村民走上了就業崗位。

  據了解,通過“民意直通車”,該村“訪惠聚”工作隊和村“兩委”共辦實事好事162件,調解矛盾糾紛70多起,幫助生活困難居民375人次,切實做到聯係服務群眾“零距離”。

  另外,工作隊還成立了庫臺布拉克村“小水滴愛心驛站”、“蒲公英愛心志願服務隊”,動員社會力量,讓更多的愛心企業、愛心人士加入到扶貧幫困愛心公益活動中。遇到農忙時,誰家地裏活幹不完,微信群裏喊一聲,十多名志願者就集合起來幫著幹農活。“工作隊實打實幫我們辦事,我們的日子越過越好。”村民庫爾班·艾麥提説。

[編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125253524