阿勒泰地區建好小廁所 服務大民生

作者: 張婷 胡俊秀
來源: 新疆日報
日期: 2019-11-15

  “現在的公廁不僅寬敞明亮幹凈,還專門有為老年人和殘疾人準備的‘專座’。”11月10日,在阿勒泰市紅墩鎮薩爾喀木斯村的便民公廁,75歲的王貴海豎起大拇指説,“便民公廁,一個字——好!”

  走進王大爺説的這座公廁,只見內部環境幹凈明亮,洗臉鏡、洗手液、衛生紙配備齊全,休息間擺放著幾盆綠色植物和幾把座椅,讓人感到舒適又溫馨。不僅如此,這裏還提供洗浴、理發和日用品銷售等服務。這樣的場景當前在阿勒泰地區的鄉村和社區很常見。

  今年,阿勒泰地區把做好修廁工作作為提升旅遊城市形象、補齊全域旅遊發展短板和改善人居環境的重要舉措,對各縣市城區修廁工作任務、配置標準、服務范圍進行明確,對全地區新建和改造提升公廁任務,細化到每個街道和每個村,最大化地做到便民。

  不僅在城區和農村,在旅遊景點和交通要道,一座座造型別致、環境整潔的廁所總會讓遊客眼前一亮。富蘊縣石鐘山波浪地質結構的廁所,裝修精致,設計獨特,讓人記憶深刻。“我們的廁所建築風格和當地風景融為一體,很多遊客都以為這是景點,站在門口問我們洗手間在哪兒?”一位石鐘山景區的工作人員笑著説。

  旅遊要發展,廁所要革命。自2018年開始,阿勒泰地區在國省道、旅遊道路沿線,每50公裏左右就建設1座廁所,每座公廁都建成微型服務站,站區內配備小賣部、旅遊商品銷售點、充電樁等設施,全面提升公路服務區服務品質,為遊客提供更便利的服務。

  除了公廁外,一直困擾農村群眾生活的“臟、亂、差、臭”廁所也得到徹底改觀。在阿勒泰市汗德尕特蒙古族鄉角沙特村,“訪惠聚”駐村工作隊建起了雙甕式太陽能自動感應廁所。村民們高興地説:“晚上不用打手電筒也可以上廁所,真是太好了!”

  建好小廁所,服務大民生。今年,阿勒泰地區結合精準扶貧、鄉村振興、環境綜合治理,加強交通沿線、旅遊線路、景區、餐飲服務業企業、城鎮廁所建設,新建、改建景區廁所36座、城區公廁9座、餐飲公廁1296座、農村戶廁24417座。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001125236027