廣東東莞援疆工作隊 帶動新疆四千人脫貧

作者:
來源: 學習強國
日期: 2019-11-08

新疆東純興紡織集團生産車間。

  在新疆生産建設兵團第三師圖木舒克市的草湖鎮,一個大型的廣東紡織服裝産業園正夜以繼日地運轉。

  作為援疆各省市中投資額最大的産業援疆項目,總投資額近40億元的新疆東純興紡織集團被視為廣東援疆的標桿項目。整個100萬錠項目將于明年6月前全面達産,屆時總共可提供5000多個就業崗位,間接幫助4.5萬名本地棉農就業增收。

新疆東純興紡織集團生産車間

  “目前,一期、二期共60萬錠已經全部達産,三期40萬錠也有25萬錠進入試産階段,開工至今已解決4000余人就業。”東純興集團企業管理部副部長歐陽東方透露。今年1至9月,東純興集團前兩期項目累計生産成品入庫5.48萬噸,累計銷售額9.89億元,平均産銷率超86%,銷售回款率100%;三期試産累計銷售金額2.65億元,建成後年産值將達到12.5億元。

  由廣東對口支援新疆工作前方指揮部駐兵團第三師圖木舒克市工作隊(又稱東莞援疆工作隊)引進的綠美南疆林業産業園,也為當地的綠色發展和脫貧攻堅做出了重要貢獻。該項目由東莞嶺南文旅股份有限公司建設,將重點打造成包含農林、文旅和科研三個板塊的原生態田園綜合體,目前已完成投資約3億元。

  “綠美南疆在高峰期的時候,吸收了周邊1000多名職工群眾穩定就業,其中就包括一些原先的貧困戶。”綠美南疆生態農業發展有限公司副總經理段來軍表示,項目的引入讓當地貧困戶實現了脫貧。

  54歲的買買吐孫·阿不都就是其中一位。買買吐孫一家4口人,只有他一個勞動力。自從在綠美南疆上班以來,買買吐孫的收入從此前一年七八千元增加到現在年收入五六萬元。幾年下來,買買吐孫不僅還清了妻子治病留下的債務,而且還實現脫貧,過上了安穩的生活。接下來,他希望靠自己的努力,把居住的平房換成樓房。

綠美南疆林業産業園

  “兩年來,通過産業帶動及民生支援,援疆工作隊累計帶動師市新增就業近7000人次,協助受援地建檔立卡貧困人口4446人實現增收脫貧。”東莞援疆工作隊隊長、第三師圖木舒克市副師長梁傑釗告訴記者,超過2億元的援疆資金用于基層團場城鎮基礎設施和連隊住房建設,使困難群眾居住條件和配套設施得到改善。

  數據顯示,2017年以來,廣東省累計投入第三師圖木舒克市援疆資金21.7億元,其中85%投入到民生領域,包括改善群眾生産生活條件、提高基本公共服務水準、發展産業促進就業等民生類項目建設,推動三師圖市脫貧攻堅工作取得了明顯成效。

  為了讓當地貧困群眾早日脫貧致富,東莞援疆工作隊可謂“挖空了心思”。在44團、51團兩個深度貧困團場,援疆工作隊投入援疆資金2500萬元建設扶貧車間,引進勞動密集型企業帶動600多名貧困勞動力就近就業;建立合作機制轉移勞動力,累計完成1384人次轉移就業安置,其轉机移到東莞綠洲鞋業有限公司就業491人次。

  東莞援疆工作隊副隊長、圖木舒克市人社局副局長劉慧林告訴記者,當地員工在進廠之初,不能熟練運用普通話的佔比高達72.9%,且勞動技能缺乏,貧困人口居多。以東純興集團為例,4000余名員工中,少數民族員工所佔比例高達72%。針對這一狀況,東莞援疆工作隊在援疆企業中開展起國家通用語言培訓和脫貧攻堅技能培訓。

圖木舒克職業技術學校培訓車間

  兩年多來,東純興集團普通話培訓已從最初的1個班60多人發展到現在的20多個培訓班,學員人數超過3800人,成為南疆地區規模最大的企業國家通用語言培訓班。“由于普通話水準的提升,員工之間減少了語言障礙,交流更加方便有效,掌握技能和生産管理的效率更高,車間操作優一級率由40%提高至80%。”歐陽東方説。

  對當地貧困職工開展的各類就業技能培訓,提高了農村貧困勞動力向二三産業轉移就業的能力。據統計,援疆工作隊兩年累計完成各類實用技能培訓和就業培訓108班次,培訓學員5708人次。此外,援疆工作隊還派出超過100名援疆教師,幫助受援學校提升教學品質和師資水準,實現了三師圖市國家通用語言教學全覆蓋。

 

[編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001125208422