群眾的笑臉就是工作隊的動力

作者: 鄧雪梅
來源: 新疆日報
日期: 2019-10-29

  10月21日,特克斯縣喀拉達拉鎮喀甫薩朗村村委會大院裏升國旗儀式結束後,村民們三三兩兩來到駐村工作隊辦公室,簇擁著伊犁哈薩克自治州供銷社駐該村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記葉爾肯·卡馬勒別克。“兄弟,聽聽我的普通話水平怎麼樣?進步大吧?”“隊長,我想參加技能培訓”……大家圍著葉爾肯七嘴八舌地説著,葉爾肯笑瞇瞇地回答著大家的問題。

  看著眼前的這一幕,村黨支部書記努爾海扎提·阿斯哈提樂呵呵地説:“自從工作隊來了,我們村變化太大了,工作隊給村民辦了不少實事好事,大家有事沒事都喜歡到村委會來聊聊,我們村就是一個大家庭,團結得很。”

  村民古麗曼·吐爾德別克説:“以前,我們村的路非常糟糕,工作隊了解情況後拉來了涵管和砂石,給我們修好了橋、鋪好了路,現在出門很方便。”

  “隊長,去我家喝奶茶吧,你們給我們打的井,井水用來煮奶茶可好喝了。”牧民阿扎提·木拉提別克熱情邀請著葉爾肯。

  來到阿扎提在夏草場的家,離他家不遠處有一口新打的水井。喀拉峻夏草場地理位置偏遠,牧民居住分散,自來水管網無法鋪設,居住區附近無固定水源地,飲水問題一直困擾著200多名牧民。“一直以來,牧民用水都是到3公裏外的小溪用摩托車或者馬牛拉,冬天雪大路滑非常危險,夏天牛羊來回穿梭在溪水中,水非常不幹凈,也不衛生。”葉爾肯説。

  葉爾肯帶領工作隊入戶了解情況後,籌集了2萬元資金,經過實地考察選定了水質最好、牧民取水最方便的打井點,一周後水井打好了,牧民們出門就是水井,再也不用走遠路去馱水了,也不用擔心喝水不衛生了。

  “從今年初到現在,工作隊已經給村民辦好事實事十幾件了。”村黨支部副書記打布爾·卡得江説,為了解決村裏牧民的就業問題,葉爾肯多方奔走尋找致富路子,組織牧民參加景區馬隊、開辦牧家樂,成立畜牧、養蜂、刺繡合作社,並與企業溝通合作,輸送有特長的村民外出務工,村民們全部都動起來了,90戶貧困戶依靠勤勞的雙手脫了貧。

  “感謝工作隊和村委會幫我和媳婦聯係了酒店的工作,我當保安,媳婦當廚師,我們兩個人一個月工資就有8000元呢。”村民吾坦·依馬尼夥加開心地説。

  “喀甫薩朗村雖地處偏遠、交通不便,但毗鄰喀拉峻景區,具有發展旅遊業的區位優勢,尤其是民風淳樸,群眾不怕吃苦、也渴望致富,他們喜悅的笑臉就是我們的動力,相信在我們共同努力下,喀甫薩朗村一定會越來越好!”葉爾肯滿懷信心地説。

[編輯:盛元]
010070320010000000000000011100001125166036