認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神 聚焦總目標扎扎實實做好新疆各項工作

作者:
來源: 新疆日報
日期: 2019-03-17

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習全國兩會精神特別是習近平總書記的重要講話精神

認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神 聚焦總目標扎扎實實做好新疆各項工作

陳全國主持會議

16日下午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習全國兩會精神特別是習近平總書記的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,十三屆全國人大二次會議和全國政協十三屆二次會議,是在全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標關鍵之年召開的十分重要的會議,是我國政治生活中的一件大事。習近平總書記在兩會期間的重要講話,為做好當前和今後一個時期黨和國家工作指明了方向、提供了遵循。全區各級各部門和各族幹部群眾要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,認真學習宣傳貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,攻堅克難、艱苦奮鬥,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

一要全力維護社會大局穩定。把維護穩定作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任,堅定不移地聚焦社會穩定和長治久安總目標,警鐘長鳴、警惕常在,堅持標本兼治、打好組合拳,持續釋放穩定紅利。

二要推動經濟高質量發展。堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,扎實推進供給側結構性改革,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,保持經濟運行在合理區間。

三要堅決打贏脫貧攻堅戰。聚力解決絕對貧困,落實“六個精準”、推進“七個一批”、推動“三個加大力度”、實現“九清”,緊扣“兩不愁三保障”,既不脫離實際、拔高標準、吊高胃口,也不虛假脫貧、降低標準、影響成色;既不搶跑,也不故意拖延,確保如期完成脫貧攻堅任務。

四要深入實施鄉村振興戰略。把實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進,堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,推動鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,推動鄉村振興健康有序進行,加快推進農業農村現代化。

五要大力保護生態環境。深刻學習領會習近平總書記關于生態文明建設“四個一”的重要論述,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,嚴禁“三高”項目進新疆,堅持能源、礦産資源開發自治區政府“一支筆”審批制度、環境保護“一票否決”制度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

六要加強哲學社會科學建設。全區文化文藝工作者和哲學社會科學工作者要緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

七要切實做好民族宗教工作。全面貫徹黨的民族宗教政策,深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,常態化推進民族團結“結親周”,促進各民族交往交流交融,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。堅持我國伊斯蘭教中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

八要持續保障改善民生。堅持以人民為中心的發展思想,持續推進九項惠民工程,發展更加公平更有質量的教育,保障基本醫療衛生服務,完善社會保障制度和政策,不斷增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

九要堅定不移加強黨的建設。加強幹部隊伍和人才隊伍建設,建強基層組織,推進全面從嚴治黨,牢固樹立沒有特殊性的思想,堅持一手抓反分裂鬥爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,持之以恒正風肅紀,營造風清氣正的政治生態,為實現社會穩定和長治久安總目標提供堅強保證。

雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、李鵬新、徐海榮、王君正、田文、紀崢、沙爾合提·阿汗、張春林出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124244396