新疆代表團舉行全體會議向中外媒體開放

作者: 姚彤 隋雲雁 李楊 石鑫
來源: 新疆日報
日期: 2019-03-13

新疆代表團舉行全體會議向中外媒體開放

陳全國主持 雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍出席

3月12日,十三屆全國人大二次會議新疆代表團在人民大會堂新疆廳舉行全體會議,並向中外媒體開放。圖為中外媒體記者進行現場採訪。 崔志堅攝

12日下午,十三屆全國人大二次會議新疆代表團舉行全體會議,審議中華人民共和國外商投資法草案修改稿、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告,並向中外媒體開放。

新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國主持會議。全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍等出席會議。

全體會議15時開始。為了搶佔有利地形,記者們早早來到人民大會堂新疆廳,架起照相機、攝像機,選取合適的位置布設新媒體直播設備,來自世界的目光聚焦新疆經濟社會發展。人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、經濟日報、中國日報、南華早報、鳳凰衛視、中天電視臺、朝日新聞、華爾街日報、美聯社、天空新聞網、美國廣播公司、路透社、法新社、英國衛報、日本經濟新聞社、英國廣播公司等167家中外媒體的230多名記者到場採訪。

審議中,雪克來提·扎克爾、陳亮等代表介紹了新疆經濟社會發展、民族團結、群眾工作等方面的情況。代表們説,外商投資法草案修改稿充分吸納了代表提出的完善性意見建議,符合黨中央有關決策部署的要求,讚同這個修改稿。最高人民法院緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”的目標,堅持服務大局、司法為民、公正司法,重視履行憲法法律賦予的職責,各項工作取得了新進展。最高人民檢察院立足新時代人民群眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境等提出的更高要求,積極適應反貪轉隸、檢察職能調整,堅持講政治、顧大局、謀發展、重自強,採取一係列主動跟進的思路舉措,使轉隸成為法律監督全面協調充分發展的轉機,各項檢察工作穩步向前。讚成最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。

審議發言結束後,中外記者就新疆打贏脫貧攻堅戰、大力發展旅遊産業、加快絲綢之路經濟帶核心區建設、維護社會穩定、促進民族團結、加強各民族優秀傳統文化保護傳承等方面情況進行了提問,雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、彭家瑞、王剛、尼牙孜·阿西木等代表回答了記者們的提問。

全國人大代表乃依木·亞森、史大剛、李偉、哈尼巴提·沙布開、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜等出席會議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124228965