新疆代表團審議外商投資法草案

作者: 姚彤 隋雲雁 李楊
來源: 新疆日報
日期: 2019-03-12

新疆代表團審議外商投資法草案

陳全國主持 艾力更·依明巴海出席 王毅到會聽取意見

雪克來提·扎克爾肖開提·依明孫金龍參加審議

10日下午,十三屆全國人大二次會議新疆代表團舉行全體會議,審議中華人民共和國外商投資法草案。

新疆代表團團長、全國人大代表、自治區黨委書記陳全國主持會議,全國人大代表、全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海出席會議。國務委員、外交部部長王毅,外交部副部長張漢暉和國家部委有關單位負責同志到會聽取對政府工作的意見。全國人大代表雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、孫金龍等參加審議。

代表們在審議時表示,制定外商投資法,是貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央擴大對外開放、促進外商投資決策部署的重要舉措,是我國外商投資法律制度與時俱進、完善發展的客觀要求,是促進社會主義市場經濟健康發展、實現經濟高質量發展的客觀要求,將積極促進外商投資,保護外商投資合法權益,營造法治化國際化便利化營商環境,為推動高水平對外開放提供法治保障,一致讚成這個議案。

認真聽取代表發言後,王毅説,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新疆聚焦黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,保持了社會大局穩定和經濟持續健康發展。希望新疆堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞新疆工作總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移推動高質量發展,把“新疆是個好地方”這塊金字招牌擦得更亮。外交係統將一如既往支持新疆保持社會穩定和經濟發展,支持新疆深化對外交流合作,支持新疆鞏固發展同周邊國家的友好往來。

何星亮、帕爾哈提·肉孜等代表説,制定外商投資法,就是要在新的歷史條件下通過國家立法表明將改革開放進行到底的決心和意志,展現新時代中國積極的對外開放姿態,順應時代發展潮流,體現推動新一輪高水平對外開放、營造國際一流營商環境的精神和要求,使這部法律成為一部外商投資的促進法、保護法。

尼牙孜·阿西木、閔曉青、熱依扎·巴合道列提等代表認為,要堅持內外資一致,外商投資在準入後享受國民待遇,國家對內資和外資的監督管理,適用相同的法律制度和規則。繼續按照市場化、法治化、國際化的改革方向,在行政審批改革、加強産權平等保護等方面完善相關法律制度,努力打造內外資公平競爭的市場環境,依靠改善投資環境吸引更多外商投資。

全國人大代表乃依木·亞森、史大剛、李偉、羅東川、彭家瑞、哈尼巴提·沙布開等參加審議。

[編輯:馬夢]
010070320010000000000000011100001124224619